babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Карточные "альтернативы".

Мой сегодняшний пост посвящен карточным эскизам, которые так и не стали картами. И начнем мы с эскизов академика живописи А. Е. Бейдемана, выполненных в 1862-м году. В серию они не пошли, будучи побеждены знаменитыми "Атласными" картами по эскизу Шарлеманя.

В том же конкурсе участвовали и эскизы М. О. Микешина (более известного в качестве автора памятников 1000-летия Руси в Новгороде, Богдану Хмельницкому в Киеве и Екатерине II в Петербурге). Впоследствии он неоднократно обращался к проектированию игральных карт на самые разные темы, однако ни одна колода так и не была издана. Вот несколько карт, созданных в 1890-м году и посвященных русским сказкам:
 "Киевская ведьма" 
"Кудесник"
"Кощей Бессмертный"
"Сокольник"
А вот эскизы карт, выполненные в 1910-м году И. Я. Билибиным:
 
 
 
Закончим пост несколькими эскизами карт разработанных известным мастером силуэта Е. С. Кругликовой в середине 1920-х годов
 
 
 
 
 
 
Tags: Искусство
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments