babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

К. Чуковский. В. Конашевич. "Муха-Цокотуха". 1929 год.

Как бы ни казалось это сейчас удивительным, но одна из самых популярных детских книг "Муха Цокотуха" имела серьезные проблемы с цензурой. Впервые она вышла в свет зимой 1923/1924 года в издательстве "Радуга" под названием "Мухина свадьба". За короткий срок она выдрежала несколько переизданий, но в 1925 году сказку запретили. 
В Комарике углядели переодетого принца, а в Цокотухе  - принцессу; "Муха на картинке стоит слишком близко к Комарику и улыбается слишком кокетливо": кроме того - желание автора "удержать на поверхности жизни отмирающие и отживающие формы быта" - именины и свадьбу.
Чуковскому пришлось изменить название на привычное нам теперь "Муха-Цокотуха", но нападки продолжались. Так в 1929-м году общее собрание родителей Кремлевского детсада заклеймило Муху как "восхваляющую мещанство и кулацкое накопление". 
К счастью, запретить "Муху-Цокотуху" так и не удалось. На ней росли наши родители, росли мы, наши дети и, наверное, будут расти и дети наших детей.
Рисунки к первому изданию книги создал один из классиков советской детской книги - В. Конашевич. Много раз оформлял он ее и впоследствии. А это - издание 1929 года:
 
  
  
  
  
  
  
 
Tags: Искусство, Книжная графика, Конашевич, Чуковский
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments