babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Комплекс зданий Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД. 1905-1908

Рядом с Московскими воротами, на углу Московского проспекта и Ташкентской улицы стоит небольшое изящное здание, увенчанное двумя куполами со шпилями (Московский пр., 99/ Ташкентская ул., 1). Это - бывшее здание Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД. Вот как оно выглядело вскоре после постройки и в наши дни:
  
Необходимость создания такой лаборатории стала очевидной к концу 19-го столетия. Министр Внутренних дел И. Л. Горемыкин докладывал 21 января 1898 года: «Нельзя не выразить желания, чтобы Министерство внутренних дел, ведающее ветеринарно-санитарной частью в Империи, получило возможность производить спе­циальную разработку научно-практических вопросов, постоянно возникающих при выполнении всех вообще ветеринарно-санитарных мер и в особенности вакцинации, дабы тем содействовать скорейшей и наиболее правильной постановке этой последней меры. В составе Министерства нет такого специального учреждения, которое могло бы выполнять означенную задачу, необходимость же подобного учреждения не только вы­яснилась, но и стала неотложной. С целью удовлетворения этой насущной потребности следовало бы открыть при Ветеринарном Управлении особую ветеринарную лабора­торию, возложив на нее:
а) разработку и рассылку по требованиям различных ветеринаров наилучших сиби­реязвенных вакцин;
б) ознакомление прикомандированных к Лаборатории ветеринаров ведомства Мини­стерства внутренних дел с новейшими методами исследований и диагностики заразных бо­лезней на домашних животных и новейшими способами борьбы с этими болезнями;
в) прочие специальные обязанности по усмотрению Министра внутренних дел
».
 
На следующий день последовало Высочайшее соизволение на открытие такой лаборатории. Возглавить ее 11 марта 1898 года было поручено чиновнику особых поручений при Ветеринарном отделении, магистру ветеринарных наук И. О. Гордзялковскому. 19 марта того же года были утверждены устав и смета лаборатории. Предполагалось ассигновать 4200 рублей единовременно и 3000 рублей ежегодно.
 
7 июня 1898 года лаборатория открылась. Первоначально она располагалась в арендованной трехомнатной квартире по адресу Забалканский (ныне Московский) пр., 80. При выборе места немалую роль сыграла близость городских боен.
 
Однако квартира оказалась тесна. Как докладывал в 1900-м году Гордзялковский: "Означенная квартира по своей тесноте, уже теперь далеко не соответствует развивающимся задачам Лаборатории и во многом стесняет ее правильную деятельность. Из трех комнат в одной помещается служитель, и вся лабораторная работа сосредоточена только в двух комнатах и коридоре, имеющих всего три окна, причем с 1 -го сентября по 15-е мая ежедневно в этих двух ком­натах занимается по восемь-девять человек, горит по 10-12 светильных и газокалильных ламп; здесь же производятся различные исследования и заготавливаются вакцины.
Получается, таким образом, невозможная обстановка, вредно отзывающаяся на здоровье занимающихся лиц и успехах в работе. Опытных животных совершенно негде держать".

 
Поэтому 1 июля 1900 года лаборатория переехала в более просторную квартиру из двенадцати комнат с тремя кухнями и тремя сараями с водой, расположенную по адресу Киевская ул., 11.
 
Но и эта квартира вскоре оказалась тесна, к тому же дом был населен большим количеством жильцов, в нем отсутствовали электрическое или газовое освещение, что также создавало существенные неудобства. Лаборатория вновь переехала, арендовав двухэтажное деревянное (на каменном фундаменте) здание по адресу Арсенальная ул., 1 (здание было частично перестроено под нужды лаборатории). Там было 22 комнаты (между ними — обширный зал для курсов), а также два коридора, прихожая, чердачное помещение и два входа. Рядом находился деревянный одноэтажный флигель из пяти комнат, с коридором, прихожей, кухней и двумя входами, который слу­жил казенной квартирой для сотрудников лаборатории и служебного персонала. Рядом с ним, в мезонине, находились 2 комнаты с кухней, а также располагались каменная конюшня на 14 стойл (с операцион­ной, помещением для мелких животных и сеновалом), четыре сарая для дров и овса. Тут же были предусмотрены загоны для некоторых опытных животных, подвал для ледника и обширный двор с огородом, в котором выращивались овощи (свекла, капуста и прочая зелень для лабораторных животных). Вся эта группа зданий была совершенно изолирована от соседних жилых построек и располагалась в дачной местности. Лаборатория вместе с тем была построена сравнительно недалеко и от центра города, при удобном сообщении (конка, пароходы). В ней имелись газ и электричество.
 
Однако, лаборатория не могла постоянно существовать в арендуемом здании. Собственно говоря, изначально предполагалось, что аренда помещения - это временное решение. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временные решения, и собственное здание лаборатория получила только через десять лет после создания.
Участок для строительства комплекса зданий после согласования был выделен в 1900-м году. Тогда же инженер Харламов составляет первоначальный проект лаборатории и смету на строительство. Однако из-за больших расходов на противочумные мероприятия в Закавказском крае лишь 25 апреля 1906 года Министр Внутренних Дел принял решение приступить к постройке Лаборатории. Составление смет и планов было поручено гражданскому инженеру А. И. Монтагу при непосредственном участии Начальника Ветеринарного управления А. А. Раевского. 30 ноября 1906 года участок земли в 2000 кв. сажень был наконец-то принят в собственность Ветеринарной Лаборатории, а 23 марта 1907 года Совет Министров вынес официальное решение о строительстве здания. Закладка здания состоялась 1 июля 1907 года. А 12 августа 1908 года все строительные работы были закончены и через две недели лаборатория окончательно переехала в собственное здание.
  
В главном здании размещался 31 кабинет (11  в подвале, еще 11 — на первом этаже и 9 — на втором). Все помещения первого и второго этажей хорошо проветривались и освещались. Огромные окна выходили на солнечную сторону. Все помещения были снабжены газом, водопроводом, центральным водяным отоплением и электричеством.
 
К главному зданию примыкает жилой корпус для ассистентов и служителей.
  
В подвале (туда попадали через черный ход) располагались 7 комнат для служителей, а наверху находилось две трехкомнатные квартиры (с прихожей и кухней) для ассистентов.
  
Еще один корпус располагается во дворе. В одной половине там располагались семь больших и три малых стойла для крупных животных, а в другой - вскрывочная, операционная и кабинет для исследований.
  
 
В наши дни эти здания принадлежат Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Здесь располагаются учебные кафедры физиологии животных, биохимии, радиобиологии.
 
  
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Монтаг А. К., Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, yesterday 3
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments