babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. Школа № 345. 1968

Подавляющее большинство школ, построенных во времена Хрущева и Брежнева, строились по типовым проектам и похожи друг на друга как две капли воды. Но как известно, из любого правила есть исключения. И одним из них является школа №345 (бульвар Красных зорь, 6 корп. 2). Вот две фотографии этой школы - в советские годы и в наши дни:
  
Глядя на нее трудно отделаться от ощущения, что проект ее создавался не в 60-е, а в 20-е годы. В самом деле, налицо все традиционные особенности школьной архитектуры конструктивизма - асимметричный план, распластанные горизонтальные корпуса, соединенные переходами, разделенные по функциональному признаку и имеющие отдельный вход

и даже купол обсерватории, который, к сожалению не сохранился до наших дней.
 
Даже некоторые чисто внешние детали заставляют вспомнить 20-е годы. Полукруглый ризалит, над которым когда-то возвышался купол обсерватории заставляет вспомнить школу имени 10-летия Октября, построенную Никольским.
 
 
А темные простенки между окон заставляют вспомнить о псевдоленточных окнах конструктивистов.
  
Создатели этой школы - авторский коллектив под руководством архитектора С. И. Евдокимова (в группу входили также Г. М. Вланин, Е. Б. Пекарская, Н. А. Устинович, Л. А. Панкратова).
  
Евдокимов активно занимался школьным строительством. Он являлся автором типовых проектов школ, а свою первую школу он построил еще в предвоенные годы (кстати, именно Никольский был руководителем диплома у Евдокимова). 
  
Школа была построена в 1968 году на основе типового проекта 1960-1962 годов.
  
Инициатором создания проекта этой школы выступило руководство Ленинграда во главе с В. С. Толстиковым, который лично обратился к Евдокимову с просьбой выполнить проект.
  
Школа была рассчитана на 960 учащихся.
  
В центре здания находится трехэтажный учебный корпус для старшеклассников.
 
   
С северо-запада к нему уступом примыкает двухэтажный корпус для младших школьников.
 
 
Его особенностью является наличие у каждого класса отдельного выхода на улицу с отдельным гардеробом. К сожалению, эту изюминку сейчас уничтожили, заложив двери кирпичом.
 
Кстати, блоки из трех окон, соответствующие классу - еще одна традиция питерской архитектуры, берущая начало еще с времен модерна (впервые этот прием был применен в здании женской гимназии Шаффе)
 
  
С северо-востока находится клубный блок, в который включены актовый зал-амфитеатр, рассчитанный на 350 мест, и пищеблок с обеденным залом на 234 места (может также использоваться как танцзал). Блок имеет отдельный вход с фойе, что позволяет использовать его и во внеурочное время.
  
    
   
Последний, четвертый корпус - спортивный, примыкает к блоку старших классов с юга. В нем располагаются спортивный зал и плавательный бассейн.
  
  
 
   
В устройстве кровли были применены тонкостенные оболочки из армоцемента.
 
Один из переходов был превращен в зимний сад.

Клубный блок и зимний сад были украшены декоративной керамикой. На фасаде был установлен бетонный рельеф
 
и выколотка из металла.
 
На школьном участке когда-то стояла бронзовая скульптура "Пушкин-лицеист" (однако сейчас я ее не обнаружил).
  
Забавно, что переняв у конструктивизма его достоинства (учитель, работающий в этой школе весьма хвалил разделение учащихся по двум блокам), Евдокимов прихватил заодно и его главный недостаток - неприспособленность к северному климату. Из-за огромных окон в школе было холодно и их пришлось заделать кирпичом. В школе стало теплее, но внешний вид здания это испортило довольно сильно.
  
 
Tags: Вланин Г. М., Евдокимов С. И., Панкратова Л. А., Пекарская Е. Б., Петербург, Советская архитектура, Устинович Н. А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments