babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Чубыкинская богадельня. 1897-1899

О Громовском старообрядческом кладбище я уже писал. Но еще одно здание, тесно связанное с историей этого кладбища, расположено на Московском проспекте (Московский пр., 108). Это - бывшая Чубыкинская богадельня:
 
Средства на ее создание (75 тысяч рублей на постройку здания и 175 тысяч рублей неприкосновенного капитала, с процентов от которого должна была содержаться богадельня) завещал царскосельский купец 1-й гильдии Петр Иванович Чубыкин, скончавшийся в 1882-м году. Душеприказчиками были назначены купцы-старообрядцы Дмитриев, Яковлев и Богданов, которые должны были осуществлять наблюдение за ходом строительства богадельни и регулярно предоставлять отчеты о расходе денежных сумм общине прихожан храма во имя Покрова Пресвятые Богородицы на Громовском кладбище.
 
Однако к организации богадельни удалось приступить далеко не сразу. Сперва завещание в течении семи лет пытались оспорить брат и племянник Чубыкина.  Они ссылались на закон 1853 года, запрещавший старообрядцам содержание скитов и монастырей. Истцы просили аннулировать волю завещателя поскольку «цель завещания направлена к возведению нового здания для общежития раскольников». Но Санкт-Петербургский окружной суд принял сторону душеприказчиков постановив следующее: если П. И. Чубыкин указал в завещании, что богадельня будет создана при Громовском кладбище, то этим определено лишь место для устройства богадельни, а не Громовское кладбище в качестве юридического лица, которому переходит капитал. К тому же в завещании не было указано, что в богадельню будут приниматься исключительно старообрядцы.
В 1892-м году был куплен участок земли на Забалканском проспекте. 25 мая 1895 года Министерством внутренних дел был утвержден устав богадельни, закреплявший за ней название «Чубыкинская». А в 1897–1899 годах по проекту архитектора П. И. Гилева, при участии В. П. Цейдлера и К. К. Циглера, было построено здание богадельни.
 
Однако, сразу открыться богадельня так и не смогла. Препятствием послужил конфликт душеприказчиков со Священным Синодом о том, какой именно храм должен был быть освящен в богадельне - православный или старообрядческий. И только в 1905-м году, когда Николай II своим указом уравнял старообрядцев в правах с православными, душеприказчики смогли добиться своего. 8 ноября 1905 года старообрядческим епископом Виталием (В. И. Бажановым) в богадельне была освящена домовая церковь святого Петра, митрополита Московского. При ней служил притч Громовского кладбища и действовало Петропавловское братство, содержавшее начальную школу. Все праздничные службы по традиции заканчивались общей молитвой с пятнадцатью поклонами «за упокой почившего создателя богадельни Петра Ивановича Чубыкина». А 15 декабря 1905 года наконец открылась и богадельня
  
Она была рассчитана на 70 человек, но уже через три года в ней было 200 призреваемых. В нее принимались на бесплатное содержание женщины не моложе 50 лет и мужчины не моложе 55 лет, лишенные крова, без различия сословий. Принимались и платные пенсионеры за 10–15 рублей в месяц на полное иждивение, допускалось содержание постоянных кроватей от имени благотворителей. Для лечения при богадельне был открыт лазарет. Женщины были отделены от мужчин. Призреваемым не воспрещалось заниматься в свою пользу работами, не нарушая тишины и правил гигиены. Женщины вышивали, вязали, шили; мужчины плотничали, помогали по хозяйству, читали, обязательно посещали церковные службы. Нельзя было отлучаться из богадельни без разрешения. Доктор богадельни Б. Смолич считал ее внутреннее устройство, сравнительно с другими подобными учреждениями, образцовым, а условия содержания – наилучшими.
 
При богадельне находилось начальное старообрядческое училище, в котором дети получали бесплатное образование, пособия, завтраки и подарки к праздникам. Ежегодно устраивались экзамены и отчетные концерты, где учащиеся показывали театрализованные представления, пели церковные песни, читали стихи, совершали загородные прогулки. 8 ноября 1909 при богадельне открылись старообрядческие учительские курсы для подготовки учителей начальных училищ. В число слушателей принимались старообрядцы всех согласий обоего пола, не моложе 18 лет. Закон Божий и пение преподавались священнослужителями, приемлющими священство Белокриницкой епархии. В программу, помимо прочего, входили физика, черчение и бухгалтерия. Плата за обучение составляла 3 рубля в месяц. В богадельне устраивались торжественные вечера (например, 19 февраля 1911 – в честь 50 годовщины освобождения крестьян от крепостной зависимости, 29 ноября 1914 – в память первого митрополита Белокриницкого Амвросия). С 1911 в богадельне, ставшей духовным центром старообрядчества, проходили съезды епархии. С началом I Мировой войны Комитет богадельни организовывал среди старообрядческой общины подписку добровольных пожертвований и кружечные сборы на нужды семьям, отправившим своих мужчин на войну. В богадельне был устроен госпиталь для раненых.

 
Богадельня закрылась в 1922-м году. В советское время в его здании размещались различные учреждения: средняя школа, военкомат, а с 1981 года – Детская музыкальная школа имени В.В.Андреева. А совсем недавно на здании появилась мемориальная доска:
 
Tags: Гилев П. И., Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Цейдлер В. П., Циглер К. К.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments