

В разработке проекта жилмассива кроме Г. А. Симонова принимали участие И. Г. Безруков (?) и Т. Д. Каценеленбоген.


Планировка участка была разработана в 1925-26 годах Л. М. Тверским при участии Л. Д. Акоповой.


Первая очередь жилмассива была построена в 1926-28 годах и состояла из каре из трех-четырехэтажных домов (1-й Рабфаковский пер., 5, 7, 9 корп. 1, 2).




В одноэтажных пристройках, соединяющих дома, располагались прачечные.




Дом №5 выделяется полукруглым ризалитом (впоследствии полукруглый ризалит будет фирменным знаком Симонова).




Построенные дома подверглись резкой критике. «Ленинградская правда» писала: «Кому нужен этот чисто тюремный план и стиль? Четыре четырехэтажных флигеля - коробки, без всякого намека на архитектурный стиль расположены ровным четырехугольником. Сделайте к этим флигелям железные ворота, замкните их на толстые железные засовы, и вот вам былая уездная тюрьма».


Особую критику вызвала планировка квартир: «Кто выдумал такую планировку квартир, предназначенных исключительно для рабочих семей, с ограниченным бюджетом? Из 181 квартиры – больше 100 трехкомнатных, с жилой площадью в 12-15 кв. саженей. Примите во внимание, что сажень жилой площади в этих домах обходится в 2 с лишком рубля и скажите – много найдется таких рабочих семей, которые в состоянии платить за квартиру, без коммунальных услуг, 20-40 руб.? Для 100-125 рублевого месячного заработка среднего рабочего такая квартплата, безусловно, непосильна. В таком случае, для кого же планировали квартиры в рабочих домах стройкомовские строители? Благодаря несуразной, преступной планировке громадное большинство трехкомнатных квартир в новых домах превратилось в коммунальные. В них живут по две, по три семьи. В маленьких кухнях толкотня, ссоры, дрязги. Если бы строители думали головой и принимали во внимание бюджет рабочей семьи, они 85% квартир должны были бы построить в 2 комнаты»




Критиковали и качество строительных работ: «рамы квартиры №131, тов. Никитина и др., застеклены бракованным стеклом, зеленого цвета. Благодаря зеленым стеклам, в квартире зеленоватая полутьма, люди кажутся мертвецами».




В 1929-32 годах были построены дома второй очереди строительства (Рабфаковская ул., 3 корп. 1-4, 1-й Рабфаковский пер., 11).



При этом, планировка жилмассива была несколько изменена.

Несмотря на критику, уже все квартиры в домах были трехкомнатными. В каждом из корпусов на первом этаже находилась прачечная.




В корпусе Рабфаковская ул. 3, корп.3 на первом этаже находились ясли (вероятно, они размещались в этих треугольных выступах).




В корпусе 4 находилось общежитие на 12 комнат, в корпусе 1 – кооператив.




По всей вероятности, к второй очереди строительства относятся и дома по улице Бабушкина.







Фасад по улице Бабушкина, видимо, рассматривался как парадный, а потому сделан более разнообразным:











Дом 135 выделен "фирменной" симоновской подворотней:









После запрета конструктивизма фасады домов, выходящие на Рабфаковскую улицу слегка декорировали рустом:






Еще одна примета той эпохи - башенка ПВО:



Еще один дом жилмассива находится во 2-м Рабфаковском переулке (№1):




Полукруглый ризалит здесь сделан с двух сторон - но с севера это эркер, а с юга - балкон:




Здание также декорировано легким рустом:



Еще один интересный дом находится рядом (2-й Рабфаковский пер., 5 корп.1):




Если судить по внешнему виду, он относится ко второй половине 30-х годов:












Journal information