babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Особняк и доходные дома В. А. Шретера. 1890-91, 1891-92, 1897-99

На набережной реки Мойки выделяется живописный ансамбль, состоящий из небольшого особняка и стоящего рядом с ним пятиэтажного жилого дома. Это - бывшие особняк и жилой дом В. А. Шретера (наб. Мойки 112, наб. Мойки 114/ул. Писарева, 2, ул. Писарева, 4), одного из ведущих архитекторов Петербурга второй половины 19-го столетия и создателя "кирпичного стиля"
 
Застройку большого участка на углу улицы Писарева и набережной Мойки В. А. Шретер начал с постройки собственного дома.   
Проект здания был разработан в 1890-м году, а строительство завершилось в 1891-м году.
 
 
Композиция здания асимметрична. Объемы нарастают к угловому эркеру, завершенному высокой кровлей:
 
Фасады здания отделаны розовой керамической плиткой, с которой сочетаются отдельные штукатурные детали.
 
 
Декор здания, благодаря использованию мотивов готики и ренессанса вызывает ассоциации с постройками старинных европейских городов.
 
 
Главный фасад украшает эмблема общества архитекторов - циркуль, угольник и отвес в окружении ленты:
  
Вход с улицы вел к парадной лестнице. На первом этаже здания справа от передней помещалась столовая, имеющая небольшую винтовую лестницу, выходящая в сад. С одной стороны от столовой располагалась чайная, с другой - буфетная, за которой находились кухня, людская, а между ними кладовая и лестница, ведущая в подвал и к черному входу. Слева от главного входа, в угловой части особняка, был устроен кабинет и сообщающаяся с ним большая чертежная.
 
  
На втором этаже находились просторный зал, будуар, спальня, гостиная и три детские комнаты. В мансардном этаже располагались учебная, детская и запасная комнаты.
 
   
В 1891-1892 годах Шретер строит доходный дом, выходящий фасадом на улицу Писарева: 
  
Первый этаж здания архитектор декорирует рустом. Второй и третий оставлены в кирпиче, а четвертый этаж оштукатурен. Декор здания - наличники, пилястры, гирлянды - использует мотивы барокко.
  
Дворовый флигель также оставлен в кирпиче и выглядит просто, но эффектно:
 
  
Парадная лестница дома освещается световым фонарем. В доме располагалось девять квартир в пять, шесть, семь и восемь комнат.
 
В конце ХIХ века в доме располагалось правление Общества Русских акварелистов, основанного в 1881 году.
  
И наконец, в 1897-99 годах Шретер строит пятиэтажный доходный дом на набережной реки Мойки
  
В композиции фасада главную роль играют функциональные элементы - трехгранные эркеры, благодаря которым улучшается освещенность квартир.
  
  
Верхний этаж выделяется большими окнами, за которыми располагаются художественные мастерские.
 
Так же как и особняк, здание отделано розовой плиткой. Штукатурные детали вызывают в памяти готику. Все это подчеркивает единство ансамбля.
  
  
Дворовые флигели по внешнему виду ничем не отличаются от дворовых флигелей дома по улице Писарева и плавно переходят одни в другие.
 
  
   
К боковому фасаду здания примыкает двухэтажная пристройка. Судя по большому окну, в ней также находилось художественное ателье:
 

  
 
Журнал "Строитель" вскоре после утверждения проекта здания посвятил ему заметку, в котором охарактерищовал его как "крайне интересный проект жидого дома, являющийся своего рода новым словом в искусстве" и отмечал, что "вид здания не только оригинален, но и красив".
   
 
Tags: Дореволюционная архитектура, Петербург, Шретер В. А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →