babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Особняк С. Ю. Витте. 1898

На Каменноостровском проспекте, рядом с домом Лидвалей стоит скромный бело-голубой особняк (Каменноостровский пр., 5). Особняк этот связан с Сергеем Юльевичем Витте - одним из самых значительных деятелей русской истории.
  
Особняк был построен в 1898 году для К. Ф. Штремберга.
 
Автором проекта был архитектор Э. Ф. Виррих.
 
В том же 1898 году особняк покупает жена Витте. Но хотя на мемориальной доске и написано, что Витте жил здесь с 1898 года, реально он переселился сюда в 1903 году, после назначения на пост председателя кабинета министров (до этого он как министр финансов проживал в служебной квартире на Мойке).

В 1907-м году Витте пережил в этом особняке покушение на свою жизнь. Две бомбы с часовым механизмом были спущены в дымоходы особняка. Но из-за недоработки механизма бомбы так и не взорвались.
 
В особняке Витте жил вплоть до своей смерти в 1915-м году. И именно от подъезда этого  особняка он отправился в свой последний путь.

 
В советское время здесь размещались профилактическая амбулатория, дневной детский санаторий, НИИ по охране здоровья детей и подростков. А с 1935 года и до наших дней здесь работает детская музыкальная школа. Среди ее выпускников известный скрипач и дирижёр В. Т. Спиваков.
 
Tags: Виррих Э. Ф., Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments