babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Доходный дом Н. П. Басина. 1878-1881

Все здания, стоящие на площади Островского, выдержаны в разнообразных вариантах классического стиля или неоренессанса. Все кроме одного. Это - бывший доходный дом архитектора Н. П. Басина (пл. Островского, 5/ пер. Крылова, 7). 
  
Здание было построено в 1878-1881 годах.
 
Проект здания был подписан Н. П. Басиным, однако критик В. В. Стасов в своей статье называл автором здания Н. Н. Никонова (никаких иных документальных подтверждений участия Никонова в проекте нет).
 
Судя по всему, Басин привлек Никонова, который считался знатоком "русского стиля", к участию в проектировании фасада.
 
Проект был восторженно встречен критиками. 
 
В. В. Стасов хвалил "живописность, крупные массы... резные карнизы повсюду, русские колонки кубышками и столбиками, рассеянные по обоим фасадам", которые образовали "необыкновенно художественное целое".
 
Пикантность ситуации придает тот факт, что критик Стасов был сыном замечательного архитектора В. П. Стасова, которого при виде этого здания, нагло влезшего в ансамбль площади, хватил бы кондратий.
 
То что здание не вписывается в ансамбль площади, очевидно. Впрочем, в оправдание архитекторов стоит отметить, что они и не ставили себе такую задачу.
 
 
Однако стоит отметить, что несмотря на наличие украшений в "русском стиле", копирующего декоративные мотивы средневекового русского зодчества и народного прикладного искусства, здание не вызывает ассоциаций с русской архитектурой. А узоры, выполненные в ином масштабе и из иных материалов, чем в прототипах, выглядят довольно нелепо.
  
 
Недаром в 1881-м году один из лидеров "русского стиля" архитектор Н. В. Султанов в своем выступлении в Санкт-Петербургском Обществе архитекторов говорил:"... Эти мраморные полотенца и кирпичные вышивки лягут позорным пятном на наше время: они прямо покажут, что в нашем юном искусстве была благородная жажда творить в национальном духе, но не нашла должного удовлетворения".
  
  
Tags: Басин Н. П., Дореволюционная архитектура, Никонов Н. Н., Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments