babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Колпино. ДК Ижорского завода. 1930 - 1988

Неподалеку от Ижорского завода, на берегу пруда возвышается здание ДК Ижорского завода. С первого взгляда на это здание с асимметричным планом и неоклассическим декором становится ясно, что история его строительства была весьма долгой.

История здания начинается с 1930-го года. 15 сентября газета "Ижорец" писала: «...Долгожданный вопрос о постройке Дома культуры для рабочих Ижорского завода и всего населения Колпина сдвинут с мёртвой точки. Заключен договор на разработку проекта постройки площадью в 50 тысяч метров, в котором имеется свыше 120 отдельных помещений с театром на 1100 мест, кинозалом на 650 человек, лекционным залом, буфетом со столами на 250-300 человек, физкультурным залом для игр и библиотекой. В конце нынешнего года стройка будет иметь от Ижорского завода 500 тысяч рублей, от Coюза металлистов еще 300 тысяч и 106 тысяч рублей мы уже имеем на руках, что дает возможность в дни Октябрьской годовщины сделать закладку фундамента. Мы сможем приступить к работе с весны 1931 года и все закончить в июле-августе 1932 года».

Разработка проекта была поручена архитекторам А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевскому. Первоначальный проект ДК был схож с ДК имени И. И. Газа, который строился этими авторами в то же время. Так же, как и во многих других проектах ДК этих лет, в здании была запроектирована башня обсерватории высотой 26 метров.

Однако строился ДК ни шатко ни валко. Газета "Ижорец" из года в год писала критические статьи: «Дом культуры – цех завода», «Каким будет районный дом культуры?», «Когда растает лед?», «Ускорить строительство дома культуры», но строительство шло медленно. Из-за смены архитектурных вкусов Гегелло и Кричевскому пришлось в 1937-38 году переработать проект.

В июне 1940 года «Ижорец» писал: «Над строительством Дома культуры работают известный ленинградский архитектор Д.Кричевский и консультант А.Гегелло. Будущий Дом культуры явится центром культурного и политического воспитания трудящихся. Вот почему рабочие и специалисты Ижорского завода с нетерпением ждут и с полным правом требуют от строителей и директора завода быстрейшего окончания строительства...».


Через год началась война. Недостроенная башня обсерватории использовалась как наблюдательный пункт ПВО. Подвалы стали бомбоубежищами.

Здание, почти завершенное перед войной теперь лежало в руинах. Гегелло совместно с архитектором Е. Г. Груздевой (Д. М. Кричевский погиб в Блокаду) разработали новый проект ДК. Башню обсерватории было решено не строить. Здание сохранило свой асимметричный план, но декорировалось в духе "сталинского ампира".

Открытие первой очереди ДК было приурочено к 21 декабря 1949 года - дню рождения Сталина.


Вторая очередь ДК, с лекционным залом и библиотекой, открылась в 1955 году.

А в 1988-м году наконец был построен большой зал:


Tags: Гегелло А. И., Груздева Е. Г., Колпино, Кричевский Д. Л., Петербург, Современная архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, sonntag 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments