10 ноября 1895 года император Николай II в ознаменование рождения своей дочери Ольги повелел учредить на собственные средства в ближайших окрестностях Петербурга особое убежище для призрения детей обоего пола, остающихся в столице без призора и пристанища. Созданный около мызы Царская Славянка близ Павловска приют должен был послужить образцом для устройства и развития подобных учреждений в империи. Для этого был разработан типовой устав таких приютов.
Дети принимались в приюты без различия вероисповедания, сословия или звания, но способные к работе по состоянию здоровья. Их обучали Закону Божию и грамоте, земледельческим работам и ремеслам.
Одним из первых таких приютов стало "Убежище святой Ольги для бесприютных детей", открытое 12 марта 1896 года. Средства на его открытие собрал Ф. И. Петрококино, пожертвовавший также из собственных средств 25 тысяч рублей. Приют первоначально располагался в доме Е. А. Шау на Грязной улице (ныне улица Яблочкова), 14, затем в доме И. К. Левтеева на набережной Карповки, 23. А в 1899-м году началось строительство собственного здания приюта на Васильевском острове.
Городская дума безвозмездно отвела приюту участок в 1 250 квадратных сажен по Среднему проспекту и продолжению 23-й линии. На строительство приюта были собраны пожертвования. Первым взносом был капитал в 25 000 рублей, пожертвованный А. А. Шварцем, затем А. А. Шварц и Ф. И. Петрококино пожертвовали еще 40 000 рублей. Одновременно удалось получить субсидию Комитета Попечительства о домах трудолюбия и работных домах в 25 000 рублей. Императрица Александра Федоровна пожертвовала 2 000 рублей на устройство при приюте мастерских.
Проект здания составили архитекторы М. Ф. Гейслер и Б. Ф. Гуслистый, также работавшие бесплатно.
Строительство было начато в конце августа 1899 года, церемония закладки прошла 3 октября, а в начале ноября дом был уже подведен под крышу. 1 сентября 1900 года приют въехал в новое здание.
Здание было рассчитано на 25 мальчиков, 15 девочек и 10 малолетних питомцев. В нем были оборудованы столярная, слесарная и сапожная мастерские для мальчиков, девочки изучали рукоделие и прачечное дело. При здании имелись сад и огород.
Дети обоего пола, преимущественно православного вероисповедания, принимались в приют по прошениям, подаваемым на имя императрицы через ее канцелярию, и находились в приюте до достижения 15 лет.
Помещения и оборудование мастерских приюта использовались для обучения не только призреваемых, но и для приходящих детей. С таких учеников взималось 2 рубля в месяц и по 10 копеек в день за обед для желающих.
Сапожная мастерская была вскоре закрыта как изнурительно действующая на детей и убыточная, а в 1907 году из-за убыточности закрылась и слесарная мастерская.
В 1902 году в приюте было организована плетеночная мастерская. Вместе со столярной мастерской они работали до Первой Мировой войны, когда оба мастера были мобилизованы в армию.
В наши дни в здании располагается школа.
Journal information