babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Чернышев мост. 1785-87, 1912, 1915

Одним из самых красивых мостов Петербурга - мост Ломоносова (бывший Чернышев), расположенный в створе одноименной улицы.
 
Мост возник в рамках проекта регулирования реки Фонтанки. Проект был разработан инженером В. Назимовым в 1770-м году, но к его реализации приступили только через 10 лет. Строительством руководил сперва генерал Ф. Бауэр, а после его смерти - инженеры И. Н. Борисов и К. Ф. Модерах.
В течении 1780-1789 годов русло Фонтанки было углублено (а в некоторых местах и спрямлено), берега облицованы гранитными блоками чистой тески, сооружены спуски к воде с пологими пандусами.
 
В рамках проекта в 1784-1787 годах началось возведение мостов через Фонтанку. Первоначально предполагалось построить шесть мостов (Симеоновский (Белинского), Аничков, Семеновский, Обуховский, Измайловский и Старо-Калинкин). Однако, уже в ходе реализации проекта к ним прибавился Екатерининский мост, вскоре переименованный в Чернышев. Для его строительства пришлось разобрать недавно законченную набережную.
 
Все мосты строились по единому проекту, по всей вероятности разработанному инженером Ж.- Р. Перроне Они имели три пролета. Боковые пролеты были сделанны из камня, а средний - разводной, из дерева. Механизмы подъема полотен разводного пролета располагались на мосту в каменных башнях.
 
Элегантные мосты стали превосходным украшением города, но к сожалению, до наших дней из семи мостов дошло только два, да и за сохранение этих мостов пришлось упорно бороться.
 
Первое покушение на Чернышев мост произошло в 1826-м году, когда был утвержден проект его перестройки. Предполагалось перекрыть средний пролет чугунными сборными ящиками-клиньями, а полотнища разводного моста и надмостные башни демонтировать. К счастью, проект этот был не реализован.
 
В дальнейшем, новые проекты перестройки моста появлялись в 1894, 1896, 1903, 1905, 1906 и 1907 годах. В 1907-м году Городская дума одобрила проект постройки нового стального моста, разработанный инженером Г. Г. Кривошеин и архитектором В. П. Апышковым. Старый мост при этом предполагалось разобрать.
 
На защиту Чернышева моста встали Академия художеств и Общество архитекторов-художников. Благодаря их настойчивости внешний вид моста удалось сохранить. В 1912-м году была проведена реконструкция по проекту архитектора И. А. Фомина и инженера А. П. Пшеницкого. Деревянная разводная часть моста была заменена перекрытием из стальных балок.
  
А в 1915-м году на мосту встали четыре каменных обелиска с шестигранными фонарями. 
   
  
При проектировании И. А. Фомин рассматривал разные варианты декора фонарей. Вот один из таких альтернативных вариантов:

В 1948-м году Чернышев мост был переименован в мост Ломоносова.
  
Tags: Дореволюционная архитектура, Петербург, Пшеницкий А. П., Фомин И. А.
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments