babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Церковь Трех Святителей Вселенских. 1740-1760

На 6-й линии Васильевского острова между Андреевским собором и домом Троекурова расположилась небольшой храм (6-я линия В. О., 11). Это - церковь Трех Святителей Вселенских.
  
Храм возводился в ответ на просьбу прихожан деревянного Андреевского собора (он располагался на месте нынешнего каменного) о постройке теплого каменного храма.
  
Церемония закладки храма прошла 2 июля 1740-го года.

Вести работы было поручено архитектору Дж. Трезини. По всей вероятности, церковь первоначально задумывалась по образцу трапезных храмов "под колоколы", но в процессе строительства, который продлился в течении 20 лет, здание сильно изменилось. 
 
Сперва были возведены трехгранная апсида и примыкавший к ней квадратный в плане объем.
  
Затем, к 1744-му году были пристроены трапезная и притвор. Восточная часть здания завершалась куполом со шпилем,  трапезная -  колокольней. Вот как выглядел храм на гравюре 1752-го года:

После 1752-го года церковь надстроили вторым этажом, над притвором разместили хоры, а двусветная трапезная стала основным церковным помещением.
название название
Освящение храма состоялось в 1760-м году. Но 4 июля 1761-го от удара молнии загорелась деревянная Андреевская церковь, которая сгорела дотла (именно это и стало непосредственной причиной строительства каменного Андреевского собора). Огонь перекинулся на Трехсвятительскую церковь, которая лишилась крыши и колокольни.
После пожара барабан купола восстановили из дерева. Кресты над входом и над алтарной частью закрепили прямо на коньке крыши (главки под крестами сделали в 1910-е годы), а колокольню восстанавливать так и не стали.
  
На стене у входа в храм сохранилась мраморная доска с эпитафией на русском и грузинском языках: "На сем месте погребена грузинского полку господина майора князя Эдишера Потальевича Амилахвари супруга его Гука Нодаровна, которой от рождения 37 лет, а преставилась в нынешнем 1745 г. месяца марта 28 числа".
 
В 1916-м году церковь была передана для богослужений грузинской общине, но уже в 1918-м году приход был закрыт.

Вновь церковь передали верующим в 1990-е годы.
Tags: Дореволюционная архитектура, Петербург, Трезини Дж.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments