babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Билеты из Блокады.

Вел сегодня экскурсию, посвященную Блокаде и получил от одного из экскурсантов в подарок замечательный артефакт - билеты в Александринский театр, датированные 21 мая 1943 года:
 
 
В здании Александринского театра в дни Блокады выступал Театр музыкальной комедии. Он въехал в это здание после того, как 23 декабря 1941-го года при артобстреле было повреждено его собственное здание. В середине января спектакли прекратились из-за отсутствия электричества (в это время артисты театра выступали в концертных бригадах), но в марте 1942 года они возобновились.
 Перед началом спектакля. Март 1942 года.
Из дневника архитектора Э. Г. Левиной. 5 марта 1942 года:
"В помещении Александринки начал работать театр комедии. Организуемкультпоход на "Баядеру". Когда приглашаешь в театр, человек сначала пугается, затем соглашается очень радостно".

 
Артисты театра Музкомедии перед выходом на сцену. 1942 г.
Из дневника архитектора Э. Г. Левиной. 5 марта 1942 года:
"Мороз - 26 градусов. Слушали "Сильву" - у артистов пар валит, кордебалет в рейтузах, но стараются не халтурить. Еще один вид трудового героизма и без всяких кавычек. Сильно доходят лирические, особенно сентиментальные места спектакля; очевидно, иммунитет, который выработался у нас по отношению к драматическим ситуациям реальности, не распространяется на искусство".

Продажа с рук билетов на спектакль театра Музкомедии. 1 мая 1942 года. Фото В. Федосеева.

Из дневника учителя А. И. Винокурова. 9 марта 1942 года:
"В здании Александринского театра теперь идут "Сильва", "Марица", "Баядера" и другие не менее пикантные вещи.
Спектали начинаются в 11 час. утра и в 4 час. дня. Билеты раскупаются нарасхват задолго до начала спектаклей. У входа в театр предприимчивые мальчуганы меняют билеты на папиросы, получая за каждый билет от 5 до 10 штук папирос, иногда они соглашаются продать билеты за деньги, требуя в этих случаях пятикратную стоимость.
Сегодня шла "Марица". Театр был битком набит. Среди посетителей преобладают военные, официантки из столовых, продавщицы продовольственных магазинов и т. п. люд, обеспеченный в эти ужасные дни не только куском хлеба, а и весьма многим."

 Зрители перед спектаклем театра Музкомедии. 1 мая 1942 года. Фото В. Федосеева.
Tags: Блокада, Война, История, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →