babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Шиикаарно, просто шиикаарно.

Я уже довольно давно не давал в своем ЖЖ ссылок на сайт ИноСМИ, но этот шедевр я пропустить не могу. Итак, встречайте "Московское золото" из журнала "Forbes". Для того, чтобы оценить качество этого шедевра, предлагаю вам всего две небольших цитаты:
"Советскому Союзу грозила верная гибель- население голодало, система управления давала сбои. Спасти его могло лишь что-то вроде 500 миллионов долларов золотом, полученных от Испании. Интересно, что республиканское правительство приняло все условия Сталина. Золото было отправлено, а в ответ было получено немного весьма плохой техники. Она была так плоха, что республиканцы регулярно оставляли ее на полях сражений солдатам Франко".

"Единственное, что помогло Советскому Союзу продержаться 74 года – это то, что каждый раз в критический момент он ухитрялся получать большие партии чужого золота, чтобы поддерживать свой режим на плаву. В 1917-1918 годах большевики конфисковали царское золото, в 1921 году – золото православной церкви. В 1931 году советская власть рассталась с коллекциями из Эрмитажа за 6 миллионов в золотых слитках, полученные от Эндрю Меллона (Andrew Mellon). После испанской аферы было награбленное в конце Второй мировой войны немецкое золото. В 1970-х годах западные инвесторы пришли в Советский Союз за сырьем (опять снабдив режим средствами), чтобы не держать девальвирующиеся доллары на фоне стагфляции.
Только в 1980-х годах, когда США начали удерживать цены на золото на стабильном и невысоком уровне, оказалось, что больше никто не придет спасать Советский Союз. И, разумеется, он тут же испустил дух. В 1991 году страна рухнула"
.

Финансовая сторона советских оружейных поставок в Испанию не до конца ясна и на сегодняшний день. Хотя в момент гражданской войны в Испании и уже много позже идеологическая пропаганда представляла советскую военную помощь как "братскую помощь испанскому народу" и как "интернациональную солидарность", известно, что поставки советского оружия были отнюдь не безвозмездными - в октябре-ноябре 1936 г. в Москву была вывезена часть золотого запаса Банка Испании - 510 кг золота . [86] Решение на отправку золота в СССР принимали премьер-министр Испанской Республики Л. Кабальеро и министр финансов Х. Негрин. Существуют различные версии причин принятия данного решения (как просьба испанского республиканского правительства принять на хранения золотой запас, так и давление со стороны советского правительства и непременное условие для осуществления военной помощи).
Несомненно, что во-первых, существовала реальная угроза захвата Мадрида (и золота) националистами, во-вторых, на осуществление военных поставок требовались средства, причем значительные, в-третьих, республиканское правительство остро нуждалось в оружии и готово было платить за него.
После начала битвы за Мадрид, в условиях строжайшей секретности, 13-18 октября 1936 года золотой запас был вывезен испанцами в Картахену, а затем на четырех советских судах ("Нева", "КИМ", "Кубань" и "Волголес") был отправлен в СССР и 2 ноября прибыл в одесский порт. [87] Впоследствии, республиканское правительство оплачивало советские военные поставки в счет золота, депонировано в Госбанке СССР.

    Существуют различные цифры относительно стоимости осуществленных советских поставок военного имущества:  
    - В книге "История второй мировой войны"[87] общая "стоимость военных грузов, доставленных в Испанию" оценивается в 202,4 млн. долларов.
    - Историк Юрий Рыбалкин в своих работах [89] пишет: "общая сумма поставленной из СССР с сентября 1936 г. по июль 1938 г. только материальной части составила 166.835.023 долл. А за все отправки в "Х" с октября 1936 г. по август 1938 г. республиканские власти полностью оплатили всю сумму задолженности Советскому Союзу в 171.236.088 долл.".
    - Наконец, английский историк Джеральд Хоусон в своей книге [90] приводит следующие цифры: "согласно листу поставок РГВА общая стоимость вооружений, поставленных до 5 августа 1937 г. составила 131.567.580,7 долларов (РГВА. Ф.33987. Оп.3. Д.1056. Л.117). Четырнадцать рейсов 1938 г. составили 39.871.209 долл. и общая сумма составила 171.438.789,7 долларов".

Мы видим, что разница между второй и третьей цифрами не столь велика - всего 208,5 тыс. долларов - это может означать, что цифра в 171 млн. долларов достаточно достоверна. Однако эти обе цифры не совпадают с первой. Рыбалкин объясняет этот факт тем, что 202,4 млн. долл. - это поставки за весь период, а не только по август 1938 года. Прибавив стоимость военного имущества, отправленного в конце 1938-начале 1939 годов в Испанию из Мурманска через Францию (55.359.660 долл.) получим величины в 222.194.683 и 226.595.748 долларов. Однако, в связи с тем, что груз последней поставки полностью не был доставлен по назначению и часть его возвратили на склады НКО, то итоговую сумму надо уменьшить и в этом случае получаемая цифра будет близка к 202 млн. долл.
Нет полной ясности, какова судьба остатков депонированного в Госбанке СССР золота на сумму 518 млн. долл.
По одной версии вся сумма была истрачена на довольно обширную советскую военную помощь (поставки, отправки и содержание военных специалистов, транспортные расходы, потери техники и транспортов, людские потери, обучение испанцев в советских военных учреждениях и т.п.) и уже с марта 1938 года операция "Х" проводилась в кредит - сначала советское правительство выделило 70 млн. долл., а затем еще 100 млн. долл.[91]
По другой информации остаток золота (разница между 518 млн. долл. и суммой поставок в 171-200 млн. долл.) был продан испанским правительством советскому и вырученная валюта была переведена в советский банк в Париже Banque Comerciale de l'Europe du Nord для того, чтобы испанцы могли осуществлять закупки вооружений в других странах. Судьба испанского золота некоторыми историками (прежде всего испанскими) выясняется по сей день.
В любом случае независимо от того была истрачена вся сумма или нет, можно с уверенностью говорить, что поставки военного имущества в Испанию были для СССР эффективными с финансовой точки зрения


Upd: Как мне подсказали, данная статья написана не в журнале "Форбс", а в блоге, располагающемся на его блогохостинге. Это, разумеется, снимает с журнала ответственность, но не делает статью менее забавной.
Tags: История, Курьезы и анекдоты, Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments