babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Здание Коллегии иностранных дел. 1782-83

На Английской набережной выделяется двухэтажный дом, украшенный восьмиколонным портиком (Английская наб., 32). В истории Российской империи этот дом сыграл весьма заметную роль.
 
В 1750-х годах этим участком владел князь Б. А. Куракин. Для него архитектор М. А. Башмаков построил двухэтажный дом на набережной в стиле барокко и флигель с парадными воротами на Галерной улице.
 
В начале 1780-х годов дом перешел в казну и в нем разместилась Коллегия иностранных дел. В 1782-83 годах усадьба была перестроена для размещения Коллегии архитектором Д. Кваренги.
 
В лицевом корпусе разместились присутствие и канцелярия, а во флигеле на Галерной улице (Галерная ул, 31) - казеные квартиры чиновников.
 
Коллегия (а с 1802-го года Министерство) иностранных дел размещалась здесь вплоть до переезда в здание Главного штаба на Дворцовой площади в 1832-м году. Среди тех, кто работал в этом здании были Д. И. Фонвизин и Ф. И. Тютчев. А 15 июня 1817-го года здесь оформляли подписку о неразглашении А. С. Грибоедов, В. К. Кюхельбекер и А. С. Пушкин. В документе их фамилии идут подряд.
 
После переезда Министерства иностранных дел в освободившееся здание въехала Академия Генерального штаба.
  
Она размещалась здесь вплоть до 1904-го года, пока для нее не было построено специальное здание на Суворовском проспекте. С Академией связана и мемориальная доска, висящая на здании. Она посвящена революционеру Ярославу Домбровскому, учившемуся в Академии Генерального штаба. Полученные здесь знания он впоследствии применял, командуя войсками Парижской Коммуны. 
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Кваренги Д., Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, yesterday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments