
В 1750-х годах этим участком владел князь Б. А. Куракин. Для него архитектор М. А. Башмаков построил двухэтажный дом на набережной в стиле барокко и флигель с парадными воротами на Галерной улице.


В начале 1780-х годов дом перешел в казну и в нем разместилась Коллегия иностранных дел. В 1782-83 годах усадьба была перестроена для размещения Коллегии архитектором Д. Кваренги.

В лицевом корпусе разместились присутствие и канцелярия, а во флигеле на Галерной улице (Галерная ул, 31) - казеные квартиры чиновников.


Коллегия (а с 1802-го года Министерство) иностранных дел размещалась здесь вплоть до переезда в здание Главного штаба на Дворцовой площади в 1832-м году. Среди тех, кто работал в этом здании были Д. И. Фонвизин и Ф. И. Тютчев. А 15 июня 1817-го года здесь оформляли подписку о неразглашении А. С. Грибоедов, В. К. Кюхельбекер и А. С. Пушкин. В документе их фамилии идут подряд.


После переезда Министерства иностранных дел в освободившееся здание въехала Академия Генерального штаба.


Она размещалась здесь вплоть до 1904-го года, пока для нее не было построено специальное здание на Суворовском проспекте. С Академией связана и мемориальная доска, висящая на здании. Она посвящена революционеру Ярославу Домбровскому, учившемуся в Академии Генерального штаба. Полученные здесь знания он впоследствии применял, командуя войсками Парижской Коммуны.

Journal information