babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Исторический роман в лицах. "Флэш по-королевски" и "Флэш без козырей".

О романе «Флэшмен» я уже писал. А недавно я приобрел и прочел два его продолжения – «Флэш по-королевски» и «Флэш без козырей».
 
Если в основе «Флэшмена» лежали исторические события первой Англо-Афганской войны (переданные весьма достоверно), то у следующего романа серии основа чисто литературная (хотя и привязанная Фрэзером к историческим событиям). Автор выворачивает наизнанку весьма популярный в англоязычных странах роман «Узник Зенды» (о популярности этого романа говорит снятый по нему одноименный фильм). К сожалению, роман этот мне в руки не попадался, да и фильм я, увы, не смотрел, поэтому полностью оценить «Флэш по-королевски» не могу. Тем не менее, читается роман весьма неплохо.

Темой третьего романа серии, «Флэш без козырей» стали работорговля и рабство в США. Волей автора Флэшмену приходится побывать суперкарго на корабле-работорговце, поработать надсмотрщиком на плантации и принять участие в деятельности «Подпольной железной дороги». Я не специалист в этой теме, но насколько я могу судить по первому роману серии, Фрэзер довольно бережно относится к историческим реалиям. Забавный штрих: поскольку книга стилизована под мемуары конца 19-го-начала 20-го столетия, слова «чертовски» и «дьявольски» пишутся с пропуском части букв (примерно так же, как пишется нынешний мат).
Особо меня позабавило начало романа, где описывается движение Чартистов и сбор подписей под петицией в Палату Общин. «Говорят, под ней было пять миллионов подписей – причем четыре из них были сделаны моей рукой: одна от имени Обадии Снукса и еще три – в виде крестиков, напротив которых я приписал: «Джон Моррисон, Артур Уэллсли и Генри Джон Темпл Палмерстон руку приложили». Так что если судить по роману, приемы троллинга при сборе подписей (которыми нынче обожают пользоваться многие либералоненавистники), появились задолго до интернета.
Так что я уверенно рекомендую оба романа любителям жанра "исторических приключений", а сам буду ждать следующего романа (по словам издательства, он появится в конце лета).
А теперь посмотрим на исторических лиц, которые являются героями романов. Во «Флэш по королевски» таких героев два и появляются они практически одновременно. Первой на сцену выходит Элизабет Розанна Гилберт, более известная как Лола Монтес – танцовщица, авантюристка, фаворитка Людвига Баварского, комсомолка, спортсменка и просто красавица.
«…Дверь экипажа распахнулась, стало светло, и я осознал, что смотрю в глаза одной из самых красивых девушек, которых мне доводилось встречать.
Нет, самой красивой. Когда я оглядываюсь назад и вспоминаю женщин, которых знавал: блондинок и брюнеток, худеньких и полных, смуглых и белолицых — их сотни, сотни… — я не могу найти ни одной, что могла бы сравниться с ней. Одну ногу она поставила на подножку, руки, придерживающие юбку из алого сатина, были отведены назад, открывая взору белоснежную грудь, на которой сверкало колье из бриллиантов, соперничающих своей роскошью с ниткой жемчуга в ее иссиня-черных волосах. Большие темные глаза уставились на меня, а губы, не слишком большие, но полные и алые, приоткрылись в удивленном вздохе»
.
 
 
Сразу вслед за ней появляется мужчина: «Он был высок, примерно с меня ростом, узок в бедрах и широк в плечах, и при этом чертовски привлекателен. У него были серые глаза и одно из тех четко очерченных лиц в обрамлении русых волос, при виде которого вспоминаешь про моральный облик скандинавских богов».
Этот нордический красавец - будущий «железный канцлер» Германии Отто фон Бисмарк, исполняющий в романе роль главного злодея. Когда произносится это имя, перед глазами появляется портрет седоусого старца.
 
Но в то время, которое описывается в романе, выглядел он несколько иначе. Действие романа начинается в 1842-м году, а заканчивается в 1848-м. К сожалению, портреты, которые мне удалось найти, относятся не совсем к тому же времени.
Вот этот портрет относится к 1836-му году, за шесть лет до времени действия начала романа. Бисмарку здесь 21 год.

А этот портрет, сделанный в 1855-м году, изображает Бисмарка в 40 лет.
 
Еще один исторический персонаж только мелькает в одном из эпизодов. «Тут произошел странный инцидент. Среди приветственных криков мне послышался доносящийся из задних рядов голос — скорее не вопящий, а произносящий что-то. Голос был мощный, трубный, хотя слов было не разобрать в шуме толпы, а его владелец оказался чудаковатого вида малым; он забрался на ручную тележку и разглагольствовал во всю мочь. Видно было, как солдаты пытаются добраться до него, а у тележки собрался кружок крепко сбитых парней, по-видимому, служащих охраной оратору, и я предположил, что крикун, должно быть, поносит нас или грозит нарушить перемирие.
Росту он был небольшого, зато в плечах широк, как бык, с мощной, всклокоченной головой и с бородой лопатой. Даже с такого расстояния видно было, как сверкают его глаза, пока он громогласно произносит фразы, молотя по воздуху кулаком, напоминая тех проповедников с Миссисипи, под завязку заправленных добродетелью и сорокаградусным виски. Люди, окружившие оратора и его группу, выкрикивали угрозы в их адрес, но глашатай не уступал, и мне показалось, что назревает первосортная потасовка. К несчастью, как раз в тот момент, когда солдаты подобрались к бородачу и стали стаскивать с тачки, наш экипаж повернул, и я не смог узнать, чем все закончилось
».
В своем комментарии автор уточняет: «Существует предположение, что этим оратором был Карл Маркс. Коронация в Штракенце состоялась до его возвращения в Германию из Брюсселя, где он работал над «Коммунистическим манифестом», но нельзя исключать возможность, что перед возвращением он мог посетить Штракенц. Коронация безусловно служила привлекательной мишенью в эпоху, когда европейская политика балансировала на грани. Отсутствие свидетельств, что Маркс когда-либо бывал в герцогстве, может быть поставлено под сомнение описанием, которое Флэшмен дал пылкому оратору, один в один указывающее именно на Маркса».
 
В начале третьего романа цикла Флэшмен пытается сделать политическую карьеру и знакомится с лидерами партии тори. Первый из них - глава оппозиции Джордж Бентинк, «Красивый, самоуверенный и злобно агрессивный в политических дебатах…».
 NPG 1515; Lord George Cavendish Bentinck 
Второй – будущий знаменитый премьер-министр Англии Бенджамин Дизраэли. «Он вел себя с большим пафосом, пытаясь изобразить молодого идеалиста, хотя на самом деле ему больше подошло бы грязное Средневековье – с его «локоном страсти» на лбу и фантастическим жилетом он более всего напоминал сутенера из Пенджаба».
  
К несчастью для Флэшмена, он ввязывается в скандал и вынужден покинуть Англию на работорговом корабле. Его путь лежит в Дагомею (в нашей стране это государство более известно под названием Бенин), где он знакомится с королем Гезо. «Гезо, король Дагомеи, был чертовски уродлив, даже по негритянским стандартам. Он, должно быть, весил стоунов двадцать – с массивным животом, свешивающимся через передник из звериных хвостов, и могучими плечами, покрытыми алой накидкой. На голове у него было нечто вроде плетеной шляпы, из-под которой виднелось лицо, способное испугать даже горилл, - огромный приплюснутый нос, вислые щеки, маленькие желтые глаза и большие желтые клыки».

Окружают короля Гезо отряды женщин-воинов: «Они были ростом почти с мужчину – прекрасно сложенные создания, черные как ночь, и статные, как гвардейцы. Я засмотрелся на одну правофланговую, по мере того, как она подходила все ближе. Девушка важно шествовала, глядя прямо перед собой – подобная большой статуе Юноны черного дерева, полностью нагая, если не считать маленького голубого передника на талии, с длинным острым копьем в руке и огромным топором на поясе. Кроме этого единственными предметами одежды на ней были широкое ожерелье, шитое бисером, на шее и белый тюрбан на голове».

Дальнейшие приключения приводят Флэшмена в США, где он знакомится с Авраамом Линкольном – одним из самых знаменитых президентов США. Однако в 1848-м году он был только конгрессменом, да и знаменитую бороду еще не носил. 
 
Tags: История, Книги, Музы и пушки, Флэшмен
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments