babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Тайцы. Церковь Святого Алексия

Рядом с дорогой в поселке Тайцы стоит трехглавая церковь в духе модерна. Это - церковь святителя Алексия, митрополита Московского.
 
Долгое время в Тайцах не было своей церкви (ближайшая церковь находилась в полутора верстах и не могла вместить всех богомольцев). Поэтому в начале июля 1905 года на собрании местных дачевладельцев было решено построить церковь в честь рождения наследника престола цесаревича Алексея и в 1905-1906 годах была построена деревянная церковь в честь Святителя Алексея, митрополита Московского. 
 
Через несколько лет дачевладельцы собрали средства на строительство каменной церкви. Проект его разработал гражданский инженер И. В. Экскузович.
  
В конструкции храма активно использовались железобетонные конструкции, что позволило создать эффектный внутренний интерьер.
 
 

Храм был заложен 15 июня 1914-го года. К началу 1916-го года храм был вчерне завершен и на него были подняты кресты. Однако, из-за революции и гражданской войны освятили его только в 1921-м году (тогда же деревянная церковь была разобрана и перенесена на местное кладбище). Однако, судя по описи имущества храма, богослужения по полному чину шли здесь задолго до освящения.
 
В мае 1936 года Леноблисполком принимает решение о закрытии храма. В тот раз верующим удалось отстоять храм, но 11 мая 1939 года его все-таки закрыли, а в здании разместился клуб.
 
В 1941-м году Тайцы оккупируют немцы, которые разрешили местным жителям открыть храм. По свидетельству старожилов, немцы оказали помощь в побелке храма и изготовлении для него крестов. Многие немецкие солдаты присутствовали и на первом богослужении. Интересная деталь: немцы вели себя в Тайцах сравнительно неплохо, однако наказывали тех крестьян, кто в воскресенье занимался хозяйством вместо того, чтобы ходить в церковь.
 
Последнее богослужение в храме было проведено в августе 1943-го года, а после освобождения Тайцев храм вновь был закрыт и превращен в клуб, несмотря на многочисленные ходатайства верующих.
  
Вновь храм возвратили церкви в 1990-м году и с 1991-го года здесь возобновились богослужения.
 
В ограде храма расположено братское кладбище советских солдат, погибших при обороне и освобождении поселка.
 
  
 
Tags: Война, Дореволюционная архитектура, История, Кладбища и могилы, Ленинградская область, Петербург, Экскузович И. В.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments