babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Доходный дом А. А. Каплуна. 1910

Каменноостровский проспект украшают многочисленные дома Серебрянного века. В их ряду достойно смотрится и скромный, но элегантный дом на углу Каменноостровского проспекта и улицы Профессора Попова (Каменноостровский пр., 53/ ул. Профессора Попова, 22А). Это - бывший доходный дом А. А. Каплуна:
 
Дом был построен в 1910-м году.
 
Его автор - архитектор С. Г. Гингер.
  
Дом выдержан в формах рацонального модерна. Большая часть поверхности стены облицована светлым отделочным кирпичом.
 
Редкие декоративные элементы (колонны последнего этажа, лепнина внизу углового эркера, решетки балконов), напротив, выдержаны в неоклассическом духе.
  
  

Интересен прием оформления главного фасада, выходящего на Каменноостровский проспект. Его формируют большие и малые эркеры, соединяющиеся в "гармошку":
 
 
Tags: Гингер С. Г., Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Питерский календарь. 24 октября

    Сегодня в России отмечается День подразделений специального назначения ВС России. Этот сугубо профессиональный праздник (дата его указа связана с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments