
Опера, как и следовало ожидать, оказалась хороша. И если первый акт пошел у меня с некоторым усилием, то дальше я слушал ее с огромным удовольствием. «Прозрачная» музыка Бриттена отлично подходит к таким загадочным существам, как эльфы и феи, а шекспировская «короткая но длительная драма, веселая трагедия в стихах» про Пирама и Фисбу, разыгрываемая персонажами, под его пером превратилась в остроумную пародию на старинные итальянские оперы. Удачной была и постановка, получившаяся очень веселой и красочной. Хороши были и актеры, а первенство, безусловно принадлежало Уилларду Уайту в роли ткача Основы, который отжигал вовсю.
Не могу, впрочем, удержаться от нескольких замечаний. Оберону почему-то сделали волосатые ноги (возможно, постановщик спутала его с хоббитом), что на мой взгляд несколько разрушало образ. Но главная моя претензия будет к лебедкам, на которых артистов таскали под потолком, так что некоторые арии Оберон и Титания исполняли в буквальном смысле слова в подвешенном состоянии. Понятно, что соблазн передать полет духов настоящим полетом велик, но лебедки – плохая замена крыльям, а медленное перемещение вверх-вниз не является полетом и вызывает скорее иронический смех, чем восхищение (в придачу карабины, которыми канаты крепились к актерам довольно громко щелкали). В таких ситуациях нужно либо создавать настоящий полет с помощью спецэффектов (путь, для оперы практически недоступный), либо просто предоставлять возможность поработать воображению зрителя (благо опера – один из самых условных видов зрелища).
Тем не менее, еще раз повторюсь, что спектакль мне понравился (хотя "Поворот винта" того же Бриттена в Мариинке был, безусловно, сильнее) и я с чистой совестью могу порекомендовать его всем любителям оперы.
Upd: Спонсор фестиваля "Звезды белых ночей" (именно благодаря ему я получил бесплатные билеты на спектакль, за что большое спасибо!) - банк ВТБ.
Journal information