babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Минск. Музей искусств.

Закончилось мое путешествие в Белоруссию. Так что сегодня я начинаю выкладывать новую серию "путевых заметок", посвященную Белоруссии. И начну я с минского Музея искусств. Музей искусств располагается в сталинском здании, построенном в 1957-м году по проекту архитектора М. И. Бакланова.
 Вид у здания довольно таки мрачный, и скорее подошел бы какому-нибудь рейхстагу, чем художественному музею.        А теперь бросим взгляд на некоторые экспонаты музея. Павел I в детстве     Специально для моих френдов - фанатов Николая I - бюст его супруги Александры Федоровны:    Федор Толстой более известен в качестве медальера и графика. А здесь я встретил его скульптуру:   Но самая интересная часть экспозиции находится в новом корпусе (с весьма удачным интерьером):   Это великолепная коллекция белорусского искусства - храмовые скульптуры и иконы:             и светские портреты магнатов:            А вот две работы на космическую тему белорусского художника Я. Дроздовича (обратите внимание, что написаны они в 1931-м году - задолго до Гагарина):   Cosmopolis. "Порт небесного простора" на кольце Сатурна.   Вид под кольцом на планете Сатурн. Презабавное полотно, посвященное "освобождению" Западной Белоруссии в 1939-м году: Советские танкисты общаются с народом: А польский солдат задумчиво смотрит на советский танк:   И даже слепой музыкант хочет пообщаться с советскими солдатами:   Партизаны - традиционная тема белорусского искусства. Интересная ваза 1955-го года.     Сталин пока еще не развенчан: И еще одна интересная ваза - с белорусской картошкой:  А этот Фидельчег - специально для глубокоуважаемой the_mockturtle :
Tags: Бакланов М. И., Белоруссия, Искусство, Минск, Музеи, Путевые заметки, Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments