babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Могила И. Ф. Кенига. 1886

Неподалеку от станции Обухово, рядом с железнодорожными путями возвышается большой крест, склепанный из чугунных рельсов. Это - могила директора Николаевской железной дороги Ивана Феофиловича Кенига:
 
Кениг возглавил Николаевскую железную дорогу в 1868-м году, сразу после ее приватизации и успешно руководил ею вплоть до своей смерти. Дорога "по получаемому чистому доходу занимала в то время первое место среди русских дорог, при высокой степени надежности и безопасности ее эксплуатации".
 
При нем дорога успешно развивалась. Железные рельсы были заменены стальными, а деревянные мосты - железными. Более чем вдвое увеличилось количество паровозов и втрое — вагонов, были введены курьерские поезда, улучшена железнодорожная сигнализация. Не забывали и о социальном пакете для рабочих железной дороги (так, при нем были введены специальные дешевые столовые).
Кениг был популярен среди работников дороги, так что они шутили: "Наконец-то дорога дождалась своего короля".
 
После его смерти в 1880-м году Главное общество российских железных дорог выделило для его захоронения участок земли рядом с железной дорогой между православным и иноверческим участками Преображенского кладбища.
 
В 2001-м году прах его был перенесен на нынешнее место в связи с расширением железной дороги.
 
Tags: Кладбища и могилы, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments