babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Жан-Филипп Рамо в Александринке.

В эти дни в нашем городе проходит уже второй международный фестиваль искусств "Дягилев. P.S.". Главным спонсором этого фестиваля является банк ВТБ, любезно предоставивший мне билеты на концерт оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса при участии Барбары Ханнеган. Программу концерта составляли произведения Жана-Филиппа Рамо.
Как было сказано в программке фестиваля, "эффект, произведенный новым стилем Рамо на Версаль сейчас можно сравнить разве что с панк-роком. Теодор Курентзис и MusicAeterna стремятся воссоздать этот шок и почти роковый драйв". Видимо поэтому подавляющее большинство произведений исполняется в бешенном темпе. Я не большой знаток музыки, тем более аутентичной, но мне кажется, что драйв этот был излишним. Учитывая, что часть пьес были танцевальными, вряд ли дамы в длинных платьях танцевали в таком темпе.
В целом, происходившее и в самом деле напоминало рок-концерт (благо и сам Курентзис внешне очень напоминает Илью Лагутенко из "Мумий тролля"). Дирижер яростно махал руками, трясся и подпрыгивал, музыканты в некоторых местах притопывали, в конце концерта Курентзис поменялся местами с Барбарой Ханнеган (она встала за пульт, а он взяв барабан ушел в оркестр).
Не скажу, что концерт стал для меня потрясением (и скорее всего я вряд ли буду специально ходить на Курентзиса), однако проведенным вечером я доволен, так что еще раз спасибо банку ВТБ 

Upd: Составить некоторое представление о происходившем можно по этому сюжету с канала "Культура"

Tags: Спектакли
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments