babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Иоанновский монастырь. 1900-1902

На набережной реки Карповки издалека заметны купола Иоанновского женского монастыря (Набережная реки Карповки, 45). Его полосатые стены характерны для "русско-византийского" стиля, популярного в России в конце XIX - начале XX века.
  
В 1899 году отец Иоанн Кронштадтский решил построить в Петербурге подворье Сурского Иоанно-Богословского общежительного монастыря, основанного им на его родине - в селе Суре. Потомственный почетный гражданин С. Г. Раменский пожертвовал подворью часть своей земли на правом берегу реки Карповки. В марте 1900 года архитектор Н. Н. Никонов представил проект комплекса. Окончательное утверждение переработанный проект получил в августе того же года. Строительство велось в течении двух лет.
  
 
Подворье с постройками разнообразного назначения заняло участок трапециевидной формы. Жилой корпус составил единое целое с пятиглавым храмом, расположенным на третьем этаже. С западной стороны находилась пятиярусная колокольня. Свободная компоновка объемов подчеркивает выразительность силуэта здания. Специальный облицовочный кирпич уложен в виде полосатой кладки. Подвальный этаж обработан гранитом, а купола были облицованы поливными изразцами белого, зеленого и синего цветов, изготовленными на Миргородской художественно-промышленной школе (к сожалению, изразцовые купола ныне утрачены).
 
 
В январе 1903 года определением Святейшего Синода подворье было обращено в женский иоанновский монастырь, названный во имя преподобного Иоанна Рыльского, святого покровителя отца Иоанна. А в 1908 году монастырь стал местом упокоения Иоанна Кронштадского. Храм-усыпальницу устроили в нижней части здания.
 
 
В 1910-1911 году на углу набережной и Иоанновского переулка была возведена часовня во имя Серафима Саровского, снесенная в советское время и восстановленная в 1999 году. А осенью 1915 года в монастырском саду построили небольшую часовню, предназначенную для захоронений, которые в дальнейшем происходили рядом с ней.
 
В 1923 году Иоанновский монастырь был закрыт. Здание занимали различные учреждения, общежитие, швейный цех. В 1989 году началась реставрация обители. 1 ноября 1989 года была вновь освящена нижняя церковь с усыпальницей. 30 октября 1990 г. был поднят первый крест на купол собора а 12 июля 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил верхний храм.
 
В настоящее время монастырю возвращены все исторические здания. При монастыре действует воскресная школа, монастырские мастерские, гостиница для паломников.

Tags: Дореволюционная архитектура, Никонов Н. Н., Петербург
Subscribe
promo babs71 june 30, 11:47 2
Buy for 100 tokens
27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments