babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ленинград. Котельная 2-й ГЭС. 1929-32

На Новгородской улице стоит большое желтое здание. Это котельная ГЭС (Государственной электростанции) №2 (Новгородская ул., 11). Из-за перестройки здания сложно догадаться, что это здание - один из шедевров конструктивизма:
 
Здание было построено в 1929-32 годах по проекту архитекторов Н. А. Троцкого, Я. И. Зеликмана и Г. Н. Маслова при участии инженера Ф. О. Тейхмана.

 

Как писал в 1930-м году сам Ной Троцкий, архитекторам "удалось оказать влияние на решение технологического процесса и благодаря этому добиться цельного пространственного выражения".
 
К сожалению, из-за перестройки здание утратило значительную часть своего образа и только изящные железобетонные опоры-ребра напоминают о конструктивизме:
 

P.S. В субботу, 5 ноября я веду экскурсию по западной части Петроградской стороны, от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке
Узнать об экскурсии подробнее и записаться на нее можно здесь: http://babs71.livejournal.com/531948.html
Tags: Зеликман Я. И., Маслов Г. Н., Петербург, Советская архитектура, Тейхман Ф. О., Троцкий Н. А.
Subscribe

  • С праздником!

    Всех военных читателей моего блога, а также всех читателей-мужчин (как по полу, так и по гендеру) поздравляю с 23 февраля и предлагаю вниманию всех…

  • Цитаты

    Этот инцидент начался, когда некоторые из наиболее возбужденных и нетерпеливых матросов потребовали встречи с министром юстиции П. Н. Переверзевым…

  • Цитаты.

    После 18 фрюктидора теофилантропии начали покровительствовать власти: в частности, ее горячим приверженцем стал Ларевельер-Лепо, стремившийся…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments