babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Доходный дом М. Ф. Трифахина. 1910-1911

На набережной реки Карповки напротив Иоанновского монастыря возвышается шестиэтажный доходный дом (наб. реки Карповки, 32/ ул. Всеволода Вишневского, 22). Это бывший доходный дом М. Ф. Трифахина. Как и Иоанновский монастырь он имеет статус памятника, но не архитектуры, а истории.
 
Здание было построено в 1910-1911 годах по проекту гражданского инженера Н. К. де Рошефора.
 
А событие, из-за которого дом вошел в историю, произошло в 1917-м году.
 
В этом доме, в квартире №31 проживал член ЦК партии меньшевиков Н. Н. Суханов (Гиммер).
 
А его жена, Г. К. Суханова (Флаксерман) также была членом партии, но не меньшевиков, а большевиков.
  
Вечером 23 октября Н. Н. Суханов отсутствовал. Обычная жена скорее всего воспользовалась бы моментом и привела в дом любовника. Г. К. Суханова вместо этого привела в дом ЦК РСДРП(б), который провел здесь свое заседание.
 
 
В заседании принимали участие А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. М. Коллонтай, Г. И. Ломов, Я. М. Свердлов, М. С. Урицкий, В. Н. Яковлев и В. И. Ленин (прибывший на заседание с конспиративной квартиры на Сердобольской улице в сопровождении Э. А. Рахьи).
 
 
Обсуждался на заседании вопрос о вооруженном восстании. Ленин выступил с докладом, заявив, что "политически дело совершенно созрело" и предложив начать военно-техническую подготовку восстания.
 
 
Большинством голосов (против голосовали только Зиновьев и Каменев) была принята резолюция о подготовке к вооруженному выступлению. Также по предложению Дзержинского было создано Политическое бюро из членов ЦК, которое возглавил Ленин.
 
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments