На улице Химиков стоит небольшое сооружение в духе классицизма. Это - Александровские ворота, бывший главный вход на заводскую территорию.


Построены они были в 1805-м году, в ходе восстановления заводов после катастрофического взрыва пороха, произошедшего 15 апреля 1803 года.


Восстановлением завода руководил архитектор Ф. И. Демерцов. Именно он и создал проект ворот.


Свое название ворота получили, поскольку были построены к визиту на завод Александра I.


На башенке ворот находился колокол, которым подавали сигналы к началу и окончанию работ. Скорее всего, именно через это отверстие в своде свисала веревка колокола:


Пройдя за ворота, через некоторое время мы подойдем к плотине:




На первый взгляд это сооружение выглядит вполне современным, что неудивительно, поскольку оно многократно ремонтировалось и перестраивалось (последний раз в 1965-м году).






Но если приглядеться повнимательнее, мы увидим, что основа плотины не бетонная, а из гранитных блоков, булыжников и известняка:




В основе этой плотины - плотина постройки 1824-28 годов, созданная по проекту известного инженера-мостостроителя П. П. Базена.




Русло реки, чтобы избежать его размыва, укреплено старыми пороховыми жерновами:


















По обе стороны речного русла пролегают каналы водоспуска. Кое-где в них еще сохранилась старая облицовка из известняка и гранита и вставки из чугуна:








А рядом, на берегу стоит большое желтое здание:




Это - бывшая пороховая крутильня 1830-х годов, водяная мельница, моловшая не муку, а порох.




Один из жерновов лежит рядом с ней



А рядом стоит памятник, поставленный в 1965- году, к 250-летию со дня основания Охтенского порохового завода.








P.S. В субботу, 19 ноября я провожу экскурсию "Остров Голодай и Смоленские кладбища". Узнать об экскурсии более подробно и записаться для участия в ней можно здесь: http://babs71.livejournal.com/534836.htm
Journal information