babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Доходный дом Б. Я. Купермана. 1910-1913.

На Чкаловском проспекте выделяется интересный дом в неорусском стиле (Чкаловский проспект, 31/ ул. Всеволода Вишневского, 10/ Плуталова ул., 2). Это - бывший доходный дом Б. Я. Купермана.
 
Дом был построен в 1910-1913 годах.


 

Его автор - архитектор А. Л. Лишневский, о работах которого в нашем городе я уже неоднократно писал в своем блоге.




В своем творчестве он обычно предпочитал декор с мотивами западноевропейской архитектуры, но здесь он обратился именно к неорусскому стилю.
 



Вероятно, это связано с тем, что напротив располагалась церковь Алексия, человека божия, также оформленная в неорусском стиле.
 
  
 
 
Среди жильцов этого дома был известный популяризатор науки Яков Перельман, живший здесь с 1915-го года вплоть до своей смерти в 1942-м году.

 
 
 
 
P.S. В субботу, 3 декабря я провожу экскурсию "От Ломоносовской до Пролетарской". Узнать об экскурсии более подробно и записаться для участия в ней можно здесь: http://babs71.livejournal.com/534836.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Лишневский А. Л., Петербург
Subscribe

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Москва. Третьяковская галерея - Фешин, Маврина и основная экспозиция.

    В последнюю поездку в Москву помимо Переделкино я посетил Третьяковскую галерею. Шел я туда в первую очередь на временные выставки, но заодно посетил…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments