babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ленинград. Жилые дома гостиничного типа. 1959-1960

Я уже писал об экспериментальной "школе павильонного типа" в квартале №124. Однако при строительстве этого квартала проводился еще один эксперимент, результатом которого стали четыре здания.  - на территории квартала 124 есть еще несколько экспериментальных зданий (бульвар Красных зорь, 4, 6, 8, 10). Это дома гостиничного типа.
 
Идея эксперимента заключалась в строительстве специальных домов для одиноких и семей из двух человек (по подсчетам статистиков в конце 50-х годов они составляли 10% и 24% населения соответственно).

Для них строились дома с коридорной системой и квартирами ячейками. В каждой ячейке были санузел, передняя, встроенный шкаф и кухонная ниша с электроплиткой и раковиной.
 
Такая система позволяла с одной стороны экономноиспользовать жилую площадь, но в то же время предоставить одиночкам и молодым семьям необходимые удобства.

Предполагалось, что такие дома будут служить оборотным фондом - выросшие семьи будут получать квартиры обычного типа, а свои комнаты освобождать.

Авторы типового проекта этих домов - архитекторы А. И. Прибульский и В. Н. Щербин, инженер П. Ф. Панфилов. 

В каждом доме размещалось 168 квартир, 88 - для одиноких (площадью 9,22 кв.м.)  и 80 - для двух человек (13,65 кв.м).
 
Всего в квартале было построено (по всей вероятности, в течении 1959-1960 годов) четыре однотипных дома.

Они был соединены попарно павильонами с помещениями коллективного обслуживания (сейчас из двух павильонов остался только один, второй - снесен).
 
Сейчас в одном из домов  - гостиница, в другом - студенческое общежитие, два других, судя по всему по-прежнему используются в качестве жилых домов.
  
Tags: Петербург, Прибульский А. И., Советская архитектура, Щербин В. Н.
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →