babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Дом Общества гражданских инженеров.1901-1902

На Серпуховской улице выделяется пятиэтажный дом, декорированный в стиле модерн (Серпуховская ул., 10). Это – бывший дом Общества гражданских инженеров (ОГИ). Вот его фотографии 1900-х годов и в наши дни.
 
Общество гражданских инженеров было официально утверждено 17 декабря 1894 года. Целью этого сообщества выпускников Института гражданских инженеров были товарищеская взаимопомощь, совершенствование профессиональных знаний и обмен творческим опытом.

В 1900-м году у членов общества возникла идея о строительстве собственного дома. При этом главной целью постройки здания было «стремление к увеличению средств Общества, а затем уже – желание иметь свое собственное, приспособленное для нужд его помещение». Поэтому большую часть здания предполагалось отвести под наемные жилые помещения.

Для строительства здания было образовано «товарищество на вере» из 67 пайщиков, избравших для руководства финансовой стороной дела трех «полных товарищей» - Н. В. Дмитриева (председателя ОГИ), А. А. Кургановича и А. Н. Веретенникова. Предполагалось, что «в случае благоприятного исхода предприятия, оно безвозмездно переходит к Обществу гражданских инженеров, а при неудаче – товарищество принимает на себя все последствия риска».

В состав строительной комиссии вошли Г. В. Барановский, А. К. Павловский, Б. К. Правдзик, В. Н. Пясецкий и другие инженеры.

В январе-феврале 1901 года был приобретен участок на Серпуховской улице, закуплены строительные материалы. Надзор для строительства был возложен на И. Ю. Мошинского.

Одновременно был объявлен архитектурный конкурс на составление проекта здания (срок предоставления проектов был назначен на 16 марта). К конкурсу допускались только члены ОГИ. Требовалось, «чтобы дом давал наибольшую доходность при наиболее удобном помещении Об-ва». При этом, размещать помещения общества можно было на любом этаже, включая мансардный.

«Несмотря на незначительность премий, имевших, конечно, более почетно, чем материальное значение, - к сроку поступило 27 проектов, самых разнообразных по идее планов».

Первую премию получил проект И. В. Падлевского.

Вторую – Л.М. Харламова.

Однако, победу в конкурсе одержал поданный вне конкурса анонимный проект под девизом “Simplex”, признанный лучшим «как по планировке помещений Об-ва, так и по идее устройства в остальных этажах не квартир, а меблированных комнат; эти последние в данной местности могут приносить наибольший доход».
 
Автор проекта так и остался неизвестным. Б. Кириков предполагает, что автором мог быть Г. В. Барановский, в пользу чего говорит примененный в проекте здания ленточный балкон, весьма редко встречавшийся в петербургской архитектуре, но часто применявшийся Барановским (вот один из примеров). Возможно, Барановский, который не мог участвовать в конкурсе, будучи членом жюри, из альтруистических соображений представил проект анонимно.

Подготовка исполнительного проекта была возложена на И. Ю. Мошинского, который должен был считаться «с данными прочих премированных проектов и некоторыми специальными указаниями строительной комиссии». В целом, план здания был близок к проекту «Simplex» (правда зал был перенесен в середину здания), но внешний вид фасада разработал сам в духе новомодного модерна.
 
Постройка здания началась летом 1901 года. 14 августа состоялась церемония закладки (к этому моменту стены уже были выведены до третьего этажа).

Все работы были закончены за 16 месяцев и 13 октября 1902 года состоялось праздничное открытие дома.

Полностью здание было сдано в эксплуатацию в январе 1903 года, когда завершилась меблировка трех верхних этажей, где располагались меблированные комнаты.

Само общество занимало второй этаж здания. Зал собраний на 220 мест был отделан, как писали в газетах, в «декадентском стиле», а предметы электрического освещения – в «американском стиле».

 
 
После революции в здании располагалось общежитие ЛИСИ, а в наши дни здесь разместился бизнес-центр.

P.S. В субботу, 24 декабря я провожу новую экскурсию "Между Кронверкским и Большим проспектами". Это последняя, четвертая экскурсия из цикла, посвященного Петроградской стороне. Маршрут будет проходить по Кронверкскому проспекту, проспекту Добролюбова, Большому проспекту Петроградской стороны и Большой Пушкарской улицам, Кронверкской улице. Желающих узнать об экскурсии более подробно или записаться на нее прошу сюда: http://babs71.livejournal.com/542375.html

Tags: Дореволюционная архитектура, Мошинский И. Ю., Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments