babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Кладбище села Александровского (Успенское).

Неподалеку от жилмассива завода "Большевик" недавно появился деревянный крест (между домами по адресу Рабфаковская ул, 5 и пр. Обуховской обороны, 269 корп. 2). Крест этот отмечает место, где где когда-то находилось Успенское кладбище села Александровского.
  
Кладбище это возникло в конце 18 - начале 19-го столетия. Первоначально всех жителей села хоронили рядом с Троицкой церковью (более известной как "Кулич и пасха"), а позднее кладбище перенесли на Троицкое поле.
 
В 1836-м году у входа на кладбище была открыта часовня, перестроенная в 1846-м году архитектором Громовым.

В 1911-м году гражданский инженер С. И. Андреев перестроил часовню в церковь, освященную во имя Успения Богоматери. Кладбище, соответственно, стали называть Успенским.

Среди тех, кто был похоронен на этом кладбище - генерал-лейтенант М. К. Шлиппенбах (основатель этого рода в России - тот самый "пылкий Шлиппенбах", шведский генерал, попавший в плен под Полтавой), статс-секретарь Александра I В. В. Витовтов, а также родители адмирала Колчака - генерал-майор В. И. Колчак и его супруга О. И. Колчак. 

Церковь была закрыта в 1940-м году, а в конце 50-начале 60х годов была снесена. В 60-е годы было уничтожено и кладбище, поглощенное городской застройкой.
 
P.S. Чертежи часовни и храма взяты с сайта Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза, по инициативе которого и был установлен памятный крест.

P.P.S. В субботу, 24 декабря я провожу новую экскурсию "Между Кронверкским и Большим проспектами". Это последняя, четвертая экскурсия из цикла, посвященного Петроградской стороне. Маршрут будет проходить по Кронверкскому проспекту, проспекту Добролюбова, Большому проспекту Петроградской стороны и Большой Пушкарской улицам, Кронверкской улице. Желающих узнать об экскурсии более подробно или записаться на нее прошу сюда: http://babs71.livejournal.com/542375.html
Tags: Кладбища и могилы, Памятники, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment