babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Жилой дом Общества улучшения помещений для рабочего и нуждающегося населения. 1859-1862

Я уже писал в своем блоге о некоторых домах дешевых квартир, таких как Гаванский рабочий городок или дом-коммуна Порт-Артур. А сегодняшний пост посвящен самому первому дому дешевого жилья, построенному в Петербурге. Этот дом расположен на углу Английского проспекта и улицы Декабристов (Английский пр., 17-19, ул.Декабристов, 55):
 
Дом был построен Обществом для улучшения в С.-Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения, основанным в 1858 году.

Строительство этого дома началось в 1859-м году.

Проект дома разработал архитектор С. Б. Ган. Он же руководил строительством дома вплоть до своей смерти в 1861 году.

После его смерти строительство к осени 1862 года завершил архитектор Э. И. Жибер.

В 1913-м году дом был расширен инженером А. А. Савиным. 

Дом был рассчитан на 98 квартир для лиц "недостаточного класса всех званий: вдов, отставных военных и гражданских чиновников, мелких служащих чиновников, ремесленников и проч.".

Уже к моменту завершения строительства число семей, желавших снять квартиру в этом доме, в пять раз превышало число квартир, так что съемщики выбирались по рекомендации акционеров - учредителей общества.

Хотя начинание это было широко разрекламировано в газетах, конечный результат оказался весьма скромным.

За двадцать лет существования Общество для улучшения в С.-Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения и аналогичное Общество доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям С.-Петербурга (основано в 1861 году) построили всего четыре дома на 160 квартир и 130 отдельных комнат. Как признавали сами инициаторы строительства, это была капля в море жилищной нужды.
Tags: Ган С. Б., Дореволюционная архитектура, Жибер Э. И., История, Петербург, Савин А. А.
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments