babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Гимназия и реальное училище К. Мая. 1907-1910

На 14-й линии Васильевского острова обращает на себя внимание здание с большими арочными окнами (14-я линия В. О., 39). Это бывшее здание гимназии и реального училища К. Мая. Вот его фотографии вскоре после постройки и в наши дни:
  
Школа была основана в 1856 году. Сперва она имела статус начальной школы, с 1861-го года она стала "реальным училищем на степени гимназии", а в 1868-м году была разделена на гимназию и реальное отделение. 
С момента основания и до 1890-го года ее возглавлял К. И. Май.
 
Ему (и его последователям) удалось создать одно из лучших учебных заведений Петербурга. В нем на равных учились представители аристократии (Гагарины, Голицыны, Олсуфьевы), крупной буржуазии (Варгунины, Торнтоны, Елисеевы), интеллигенции (Бенуа, Гриммы и т.д.). Среди тех кто окончил школу: художники В. А. Серов,  А. Н. Бенуа, Н. К. Рерих, К. А. Сомов, А. Е. Яковлев; архитекторы Ю. Ю. Бенуа, Г. Д. Гримм, Ф. Ф. фон Постельс, А. А. Оль; ученые О. Д. Хвольсон, П. О. Сомов, А. А. Кракау, Н. Н. Качалов, А. А. Заварзин.
 А. А. Оль в роли Агафьи Тихоновны в "Женитьбе" Гоголя.
Символом школы стал майский жук:
 Юбилейный нагрудный знак выпусков 1906 и 1916 годов.
Школа пользовалась большой популярностью, поэтому в начале прошлого века возникла необходимость в постройке нового здания. В 1907 году удалось приобрести участок на 14-й линии.
 
Проект нового здания был составлен архитектором Г. Д. Гриммом. Выпускник школы К. Мая, он составил проект и осуществлял авторский надзор бесплатно.
  Вариант фасада, 1907 г.
 План второго этажа, 1907. 

Разрешение на строительство было дано Городской управой 21 января 1909 года. Строительство было завершено весной 1910-го года, а 31-го октября 1910 года состоялось торжественное открытие здания.
  
Первый этаж здания занимали помещения для директора и учителей,

На втором-четвертом этажах располагались классы, раскрытые на фасад большими окнами.
   
  
Классы соединялись с просторными рекреациями, которые одновременно служили столовой,
гимнастическим и актовым залом.
 Столовая
 Кабинет химии
 Столярная мастерская
 Кабинет истории
 Парадная лестница
В 1918-м году школа была национализирована, но во-многом сохраняла прежний педагогический коллектив и традиции. Однако в 1929-м году она попала под антибуржуазную пропагандистскую кампанию. В "Ленинградской правде" педагогический коллектив обвинили в «воспитании детей в ненависти к Советской власти». В результате были уволены директор и упомянутые в статье педагоги, а старшие классы распределены по другим школам. Были уничтожены надпись на фронтоне "Гимназия и реальное училище К. Мая" и изображение майского жука над входом в здание (они были восстановлены уже в наши дни):

С осени 1937-го года в здании располагалась 6-я специальная артиллерийская школа, о чем напоминает мемориальная доска на ее фасаде:

Здание перестало использоваться в качестве школы с 1978-го года, когда в нем разместился институт информатики и автоматизации РАН. А с 1995-го года при институте открылся музей, посвященный истории школы К. Мая.

P.S. В посте использованы фотографии из ЖЖ jabberwoker
Tags: Гримм Г.Д., Дореволюционная архитектура, История, Оль А. А., Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments