

До универмага здесь стоял четырехэтажный каменный дом:

В 1905-м году предприниматели С. Эсдерс и К. Схейфальс купили дом с целью снести его и построить новое здание.


Проект был разработан архитекторами К. Н. де Рошефором и В. А. Липским.

Авторы проекта безусловно ориентировались на композицию известного "Дома Зингера", однако пошли заметно дальше Сюзора, подчеркнув несущий каркас и сделав простенки между окнами значительно уже.




Здание было построено в 1906-1907 годах.




В 1919-м году здание изменило свое назначение - здесь разместилась швейная фабрика.





В 60-е годы здание лишилось купола. По одной из версий причиной этого стали многочисленные протечки, по другой - тот факт, что башня диссонировала в общей панораме улицы, конкурируя с Адмиралтейством.



С 2007-го года началась полная реконструкция здания, для превращения его в многофункциональный комплекс (в нем будут торговая галерея, офисные площади класса А, роскошные апартаменты и видовые рестораны).




В рамках реконструкции восстанавливается и башня (поскольку никаких обмеров не сохранилось, башню реконструируют по фотографиям).




С одной стороны, реконструкция исторического здания - это всегда хорошо, и само здание сильно выигрывает от восстановления башни.




С другой стороны, надо признать, что установка такой башни всего в двух кварталах от Адмиралтейства - это один из многочисленных "вандализмов" конца 19-го - начала 20-го столетия, разрушавших сложившиеся ансамбли.


И если при взгляде от канала Грибоедова башня еще хоть как-то уравновешивается зданием церкви апостолов Петра и Павла при Императорском училище глухонемых

то если смотреть от Фонтанки, зрелище становится весьма печальным - универмаг весьма нахально вылезает перед Адмиралтейством.

Journal information