babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Универмаг "Эсдерс и Схейфальс". 1906-1907

Сейчас близится к завершению реконструкция одного из самых заметных дореволюционных универмагов города "Эсдерс и Схефальс", носившего также второе имя (по своему местоположению) "У Красного моста". Вот две фотографии этого здания - в 1913-м году и в наши дни:
 
До универмага здесь стоял четырехэтажный каменный дом:
 
В 1905-м году предприниматели С. Эсдерс и К. Схейфальс купили дом с целью снести его и построить новое здание.
 
Проект был разработан архитекторами К. Н. де Рошефором и В. А. Липским. 
 
Авторы проекта безусловно ориентировались на композицию известного "Дома Зингера", однако пошли заметно дальше Сюзора, подчеркнув несущий каркас и сделав простенки между окнами значительно уже.

 
Здание было построено в 1906-1907 годах.

В 1919-м году здание изменило свое назначение - здесь разместилась швейная фабрика.


В 60-е годы здание лишилось купола. По одной из версий причиной этого стали многочисленные протечки, по другой - тот факт, что башня диссонировала в общей панораме улицы, конкурируя с Адмиралтейством. 
 

С 2007-го года началась полная реконструкция здания, для превращения его в многофункциональный комплекс (в нем будут торговая галерея, офисные площади класса А, роскошные апартаменты и видовые рестораны).


В рамках реконструкции восстанавливается и башня (поскольку никаких обмеров не сохранилось, башню реконструируют по фотографиям).



С одной  стороны, реконструкция исторического здания - это всегда хорошо, и само здание сильно выигрывает от восстановления башни.



С другой стороны, надо признать, что установка такой башни всего в двух кварталах от Адмиралтейства - это один из многочисленных "вандализмов" конца 19-го - начала 20-го столетия, разрушавших сложившиеся ансамбли.

И если при взгляде от канала Грибоедова башня еще хоть как-то уравновешивается зданием церкви апостолов Петра и Павла при Императорском училище глухонемых

то если смотреть от Фонтанки, зрелище становится весьма печальным - универмаг весьма нахально вылезает перед Адмиралтейством. 
Tags: Дореволюционная архитектура, Липский В. А., Петербург, де Рошефор К. Н.
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →