babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Очередной слет альтернативщиков. Музей печати.

В прошлые выходные питерская ячейка альтернативщиков устроила очередной слет. Присутствовали Динлин, Владимир и ваш покорный слуга, Бабс1. В культурную программу мероприятия входило посещение выставки советского плаката в Музее печати (наб. реки Мойки, д. 32).
Музей печати раньше носил несколько иное название - "В. И. Ленин и газета "Правда" и находится в помещениях, которые занимала самая первая редакция газеты "Правда". Честно говоря, никогда раньше я в нем не был, и был приятно удивлен экспозицией, которая мне очень понравилась. Но начнем по порядку.
Музей расположен в доходном доме, в квартире № 4. Вот модель этого дома: 

Изначально на этом месте распологалась газета "Сельский вестник". Но в марте 1917-го года большевики осуществили экспроприацию (или как теперь выражаются, "рейдерский захват"), и заняли часть помещений редакции.
Сейчас эту комнату представляют как помещение редакции "Сельского вестника", а в советские времена (судя по старому буклету), как секретариат газеты "Правда":
 
А это кабинет редактора "Правды", того самого "старика Крупского":
  
В двух других комнатах раньше находились стенды по истории газеты "Правда", а сейчас в них попытались восстановить обстановку жилых комнат того времени с особым упором на музыку: 
 Фисгармония. 
 А это символ нерасторжимого единства России и Украины - висящие рядом русская балалайка и украинская бандура. ;-)
 Граммофон
 Музыкальная шкатулка с валиком.
  CD-диск начала прошлого века. ;-) Это диск от другой шкатулки - дисковой.
 Ноты начала прошлого века. Среди хранящихся там нот - сборник этюдов Черни, которым мучают уже не одно поколение музыкантов (сам их в музыкальной школе играл). ;-)
 Портативное пианино. Клавиатура его поворачивается и убирается в корпус, а ножки возятся отдельно от самого инструмента. 

С домом соединено здание типографии "Сельского вестника", в котором продолжается экспозиция. Вот его модель:
   
А вот и здание наборного цеха:
 
 Стол метранпажа. Здесь собирались страницы газеты. 
 Старый печатный станок 1853-го года для мелкосерийной продукции. На деревянной ручке - глубокие канавки в тех местах, где за него бралась рука печатника. Но работает до сих пор!
В помещении типографии и проходила выставка плаката (к сожалению, плакаты были за стеклом, поэтому их было не сфотографировать - сильно бликовало). Выставка небольшая, но добротная. Были классические шедевры Моора "Ты записался добровольцем?" (вместе с авторской переделкой 1941-го года "Чем ты помог красной армии?") и "Помоги!", был отличнейший плакат работы Лебедева для окон РОСТА, были забавные плакаты сталинских времен. Выставка продлится до 10 ноября, так что всем рекомендую посетить.

Затем, встреча альтернативщиков была продолжена в кафе "Лагидзе". Основной темой беседы стала альтернатива уважаемого Владимира "ЛНБВ", бурный полет фантазии которого старательно приземляли другие участники встречи (так, была зарезана идея ночного десанта в Турцию). ;-)
Вот портреты участников встречи:
  
 
 
Tags: История, Музеи, Петербург, ФАИ
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments