babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Питерский календарь. 10 апреля

В этот день, 10 апреля (29 марта по старому стилю) 1830-го года Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете был преобразован в Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию. Здания, в которых располагалась эта гимназия мы и в наши дни можем видеть на углу улиц Правды и Социалистической (ул. Правды, 11/Социалистическая ул., 7):
 

Благородный пансион разместился на этом участке (тогда он был заметно больше и доходил до Звенигородской улицы) в 1820-м году.
  
  
А нынешний вид комплекс принял после перестройки в 1836-37-м годах
 
  
Руководили перестройкой архитекторы Н. Л. Бенуа и А. В. Кокорев
 
В 1839-41 годах обустраивается домовая церковь, а в 1894-95-м годах комплекс еще раз перестраивается архитекторами Вас. А. Косяковым и Н. Н. Никоновым.
  
 
В 1913-1915 годах в глубине участка по проекту гражданского инженера Л. П. Шишко строятся гимнастический зал с крытым бассейном (строительство было завершено в 1927-м году). Это был первый закрытй бассейн в нашем городе.



Выпускниками Первой гимназии были многи выдающиеся люди - художники Е. Е. Лансере и И. Я. Билибин, врачи Р. Р. Вреден и Г. И. Турнер, композитор А. П. Бородин, ученый В. И. Вернадский, переводчик М. И. Лозинский, изобретатель Л. С. Термен.

После революции гимназия была преобразована в общеобразовательную школу, действующую под номером 321 и в наши дни.
Tags: Бенуа Н. Л., Дореволюционная архитектура, История, Кокорев А. В., Косяков Вас. А., Никонов Н. Н., Петербург, Шишко Л. П.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments