babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Питерский календарь. 10 апреля

В этот день, 10 апреля (29 марта по старому стилю) 1830-го года Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете был преобразован в Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию. Здания, в которых располагалась эта гимназия мы и в наши дни можем видеть на углу улиц Правды и Социалистической (ул. Правды, 11/Социалистическая ул., 7):
 

Благородный пансион разместился на этом участке (тогда он был заметно больше и доходил до Звенигородской улицы) в 1820-м году.
  
  
А нынешний вид комплекс принял после перестройки в 1836-37-м годах
 
  
Руководили перестройкой архитекторы Н. Л. Бенуа и А. В. Кокорев
 
В 1839-41 годах обустраивается домовая церковь, а в 1894-95-м годах комплекс еще раз перестраивается архитекторами Вас. А. Косяковым и Н. Н. Никоновым.
  
 
В 1913-1915 годах в глубине участка по проекту гражданского инженера Л. П. Шишко строятся гимнастический зал с крытым бассейном (строительство было завершено в 1927-м году). Это был первый закрытй бассейн в нашем городе.



Выпускниками Первой гимназии были многи выдающиеся люди - художники Е. Е. Лансере и И. Я. Билибин, врачи Р. Р. Вреден и Г. И. Турнер, композитор А. П. Бородин, ученый В. И. Вернадский, переводчик М. И. Лозинский, изобретатель Л. С. Термен.

После революции гимназия была преобразована в общеобразовательную школу, действующую под номером 321 и в наши дни.
Tags: Бенуа Н. Л., Дореволюционная архитектура, История, Кокорев А. В., Косяков Вас. А., Никонов Н. Н., Петербург, Шишко Л. П.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments