babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Несколько слов о "Сволочах" и Юлии Латыниной

Всегда был большим поклонником Юлии Латыниной (сейчас, кстати, с удовольствием читаю ее новую книгу). Но вот сегодня она меня сильно огорчила. Впрочем, все по порядку.
 

Весь Рунет активно обсуждает поступок Владимира Меньшова, публично отказавшегося вручить приз за лучший фильм режиссеру фильма "Сволочи". Присоединилась к этому обсуждению и Юлия Латынина. В своей статье "Личное и общественное" ( http://www.ej.ru/comments/entry/6851/ ) она пишет:
"Личной вражде между режиссером Атанесяном и режиссером Меньшовым лет двадцать. <...>
Я вовсе не против личных склок, равно как и против мести, неприязни, дружбы, любви и всяких прочих отношений между людьми; в сущности, все эти отношения и образуют жизнь. Я бы с пониманием отнеслась, если бы режиссер Меньшов подрался с режиссером Атанесяном, или отказался вручать премию со словами «я его не переношу», или, ежели уж так припекло, вывел бы Атанесяна в новом фильме. Но мне кажется странным, когда человек, двадцать лет враждующий с другим человеком, обналичивает свои чувства через публичный донос. <...>
За последние пятнадцать лет элита России разделилась по одному любопытному признаку. Одна часть тихо и молча делает бизнес. Другая тоже делает бизнес, но при этом громогласно громит своих врагов как врагов отечества."
Я готов поверить, что между Меньшовым и Атанесяном действительно существует вражда, мне это в данном случае совершенно неинтересно. Но сводить весь вопрос к личным взаимоотношениям двух людей в данном случае просто смешно. Латынина написала целую статью, но при этом ни слова не сказала о том, что фильм "Сволочи" лжив, что авторы фильма сперва врали во всеуслышание, что фильм основан на реальных событиях, а когда их ложь разоблачили, стали вопить о "праве на художественный вымысел". И реакция Меньшова, на мой взгляд, вполне нормальная и правильная. Вполне возможно, что кто-то из мальчишек, проголосовавших за этот фильм, задумается и поймет, что фильм этот - клевета на историю нашей страны. 
А уж называть выступление Меньшова доносом - просто смешно. Оно было сделано совершенно прилюдно, а не втихаря, и что-то непохоже, чтобы кто-нибудь взялся арестовывать Атанесяна после этого выступления (хотя это, возможно, было бы и неплохо).
Так что очень жаль, что Латынина написала такую статью. Значительная часть моего к ней уважения утеряна, и боюсь, безвозвратно.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments