

Князь М. В. Кочубей приобрел этот участок вместе со стоящим на нем домом в 1852-м году у купца Н. Н. Солодовникова.
Трехэтажный дом с воротами, построенный в конце 1790-х годов, имел достаточно скромный фасад (первый этаж был декорирован рустом, второй - треугольными сандриками над окнами).


Князь решил расширить дом и изменить его фасад, для чего обратился к архитектору Г. А. Боссе. Выбор был не случаен, поскольку до этого Боссе строил церковь-усыпальницу в Троице-Сергиевой пустыни над могилой первой жены М. В. Кочубея, а также дом его брата Л. В. Кочубея.


Первый вариант проекта был утвержден 16 июля 1853 года и предусматривал частичную перепланировку главного корпуса, пристройку сбоку помещения парадной лестницв, расширение и надстройку четвертым этажом жилого флигеля и перестройку трех каменных одноэтажных служб. Фасад при этом сохранял прежнюю разбивку на девять окон и получал декор в стиле раннего классицизма. Такое решение было достаточно экономичным, но с эстетической точки зрения не слишком интересным, и не удовлетворило ни автора, ни заказчика.


Результатом этого стал новый проект фасада в духе неоренессанса, предусматривавший частичную перекладку стен с целью совершенно иной разбивки окон (он был утвержден 12 августа 1853 года). По этому плану и было начато строительство.



Тем не менее, и в этот проект были внесены изменения. В оценочной ведомости дома указано, что переделки проводились по плану 14 октября 1853-го года, однако в архивных делах план с такой датой не сохранился.


Характерной особенностью здания стало украшение его ограды четырьмя бюстами мавров (из них, увы, сохранилось только два). Поэтому особняк получил еще одно название - "Дом с маврами":




Итак, мы заходим во двор




Через арку проходим в бывший внутренний двор, в наши дни превращенный в атриум:

Здесь стоят два бюста мавров. Именно они когда-то стояли на ограде, а в наши дни их для лучшей сохранности заменили на копии:


Есть легенда, что в подвале особняка существовал подземный ход, поэтому здесь эту легенду проиллюстрировали:

Выходим на парадную лестницу. Как было принято во времена эклектики, помещения оформлялись в самых разнообразных стилях. Лестницу Боссе оформил в стиле английского ренессанса:












Один из залов первого этажа (к сожалению, забыл его назначение):


















Приемная:





Ее стены и потолок украшает лепка в стиле Ринальди и плафон "Дионис и Ариадна на острове Наксос":






Танцевальный (Голубой) зал:



Плафон "Меликерт, превращенный в морское божество":

Десюдепорты над дверями посвящены временам года:












Красная гостиная:







Серия живописных вставок изображает античных богов в детстве.
Нептун:

Виктория:

Марс:


Афина:


Аполлон и Дионис:

Церера:


Афродита:

Диана:








Еще одна небольшая комната:






И последний, Белый (ныне Розовый) зал в стиле рококо:















P.S. 26 мая, в субботу состоится экскурсия по Московскому проспекту от метро "Московские ворота" до метро "Парк Победы".
Среди прочего мы увидим:
Станция "Цветочный питомник", с которой Ленин и правительство уехали в Москву - ДК "Ильича" - Московский райсовет - жилконцентр завода "Электросила" - сталинские дома архитекторов Журавлева, Троцкого, Мунца, Левинсона и Фомина.
Начало в 10-00. Сбор группы у выхода из наземного вестибюля станции метро "Московские ворота".
Стоимость экскурсии - 300 рублей.
Записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/574705.html
Journal information