

Дом этот был построен по проекту гражданского инженера В. Я. Лангвагена




В документах он зовется домом на участке колониста А. Ф. Мундингера, поскольку именно ему изначально принадлежал этот участок.




В 1913-м году разрешение "построить двухэтажный с теплым подвалом каменный дом и каменный служебный флигель" на этом участке получил присяжный поверенный А. К. Гольм.




Однако по воспоминаниям дочери Лангвагена, этот дом строился для для дочери купца II гильдии, горного инженера Карла Карловича Фрелиха.


Эта версия подтверждается тем, что в соответствии с адресными книгами здесь в собственном доме проживал именно К. К. Фрелих (в то время как А. К. Гольм жил по другому адресу). Так что скорее всего Гольм продал Фрелиху этот дом (и скорее всего еще на стадии строительства).



P.S. 7 июля, в субботу, состоится премьера экскурсии "По Петергофской дороге".
Мы увидим:
- ДК имени Газа (архитекторы Гегелло и Кричевский) - Ансамбль Комсомольской площади (архитекторы Каменский и Майофис) - Кварталы 30-х годов вокруг станции метро Автово (архитектор Оль) - Красненькое кладбище - Уникальный танк-памятник-танк "объект 239" (предсерийный КВ-85 - единственный сохранившийся танк этого типа) - Памятник блокадному трамваю - Подстанцию Оранэла - Дачу Сиверса (она же Больница Фореля, она же Кировский городок) - Усадьбу Александрино (архитектор Валлен-Деламот)
Сбор группы - на выходе из метро "Кировский завод".
Экскурсии начинаются в 10-00.
Стоимость экскурсии - 300 рублей.
Записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/590675.htm
Journal information