babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Красненькое кладбище.

В свое время я уже писал о Красненьком кладбище. Но в тот раз я только слегка прогулялся у входа на него. А недавно я вновь совершил прогулку по нему, на этот раз вооружившись известным справочником "Исторические кладбища Санкт-Петербурга" под редакцией Кобака и Пирютко.
Начнем с самой старой могилы кладбища. Это - след знаменитого наводнения 7 ноября 1824-го года. Под удар наводнения попал казеный чугуноплавильный завод на седьмой версте Петергофской дороги. Из семнадцати рабочих казарм было затоплено тринадцать, в результате чего погибло 160 человек (в основном это были женщины и дети, запертые в казармах):
 


Эпитафия на плите гласит: "Читатель. Се памятник Божья наказания. Здесь сокрыто 160 тел обоего пола православных христиан и невинных младенце казенного чугунолитейного завода, утопших в день страшного наводнения 1824 года, ноября 7 дня":
 
Капитан 1-го ранга Николай Яковлевич Шкот (1829-1870):
 
На памятнике надпись: "Моряк, прослуживший в русском флоте с 7 лет до самой смерти. Страдальцу от ран и контузий, полученных при обороне Севастополя":

Генерал-лейтенант Николай Павлович Липовский (1830-1890) - одно из редких дореволюционных захоронений высокопоставленных особ:

Теперь посмотрим послереволюционные захоронения. Неподалеку от входа мраморный бюст стоит над могилой оперной певицы Марии Исааковны Бриан (Шмаргонер):
  
 
Рядом с ней похоронена оперный режиссер Софья Дмитриевна Масловская:
 

Танцовщик и балетмейстер Петр Андреевич Гусев помимо прочих художественных заслуг является основателем китайского балета. В 1958-1960 годах он ездил в командировку в Китай где организовывал обучение классическому балету и поставил два первых китайских балета - "Красавица-рыбка" и "Наводнение":
 
 
Актриса Ольга Георгиевна Казико была одной из ведущих актрис БДТ:

Рядом похоронены отец и сын - оперный певец Василий Семенович Шаронов

и его сын, астроном, профессор ЛГУ Всеволод Васильевич Шаронов:
 
В дальнем конце кладбища находится могила певицы Любви Александровны Андреевой-Дельмас. Ее исполнение роли Кармен в 1914-м году потрясло Александра Блока, который посвятил ей цикл стихотворений "Кармен".
 
Могилу скульптора Сергея Александровича Евсеева (автора памятника Ленину у Финляндского вокзала) я нашел не без труда. Гранитную колонну когда-то обвивала металлическая лента, но ее скоммуниздила какая-то сволочь.
 
Могила писателя Леонида Васильевича Соловьева - автора повестей о Ходже Насреддине "Возмутитель спокойствия" и "Зачарованный принц":

Несколько могил 20-30х годов. Врач Николай Васильевич Терновский, создавший родильный приют при Путиловском заводе:

Загадочного вида могила, украшенная крышкой от котла(?): 
 
 
 
И еще одна могила 1925-го года:
 
Интересно, кто были эти люди?

Дочь декабриста Завалишина:

Иван Иванович Вахрамеев - председатель Военно-морского революционного комитета в Петрограде в 1917-м году

Могилы Советско-Финской войны:


Братские могилы солдат времен Блокады я уже показывал, а вот могилы мирных жителей, умерших в Блокаду:


Еще одна могила времен войны:
 
Несколько могил Героев Советского Союза:
Максим Игнатьевич Хомяков - командир подлодки М-111. По данным сайта "Герои страны" на его счету два транспорта и тральщик. Однако согласно известному справочнику Платонова официально ему засчитали потопленный буксир и поврежденный транспорт (а в реальности он в ходе трех торпедных атак не попал ни разу): 
 
Еще один Герой Советского Союза - комдив Владимир Аркадьевич Родионов. Звание он получил за успешное форсирование Одера:

Летчик-ас Константин Степанович Алексеев - на его счету 11 сбитых:

Могилы жертв авиакатастроф:
 13 октября 1972 года Ил-62 разбился при заходе на посадку (предполагают, что к катастрофе привела неверная установка высотомера). 
 

Могила бывшего руководителя АО "Морской порт "Санкт-Петербург" украшена рельефом с боевым кораблем:

И еще одна могила, заинтересовавшая меня:
 


P.S. 7 июля, в субботу, состоится премьера экскурсии "По Петергофской дороге".
Мы увидим:
- ДК имени Газа (архитекторы Гегелло и Кричевский) - Ансамбль Комсомольской площади (архитекторы Каменский и Майофис) - Кварталы 30-х годов вокруг станции метро Автово (архитектор Оль) - Красненькое кладбище - Уникальный танк-памятник-танк "объект 239" (предсерийный КВ-85 - единственный сохранившийся танк этого типа) - Памятник блокадному трамваю - Подстанцию Оранэла - Дачу Сиверса (она же Больница Фореля, она же Кировский городок) - Усадьбу Александрино (архитектор Валлен-Деламот)

Сбор группы - на выходе из метро "Кировский завод".
Экскурсии начинаются в 10-00.
Стоимость экскурсии - 300 рублей.

Записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/590675.html


Tags: Кладбища и могилы, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments