В советские годы захоронения здесь продолжались вплоть до 1947-го года, когда кладбище было официально закрыто (впрочем, судя по всему, сейчас здесь вновь начались захоронения), так что советские захоронения встречаются рядом с могилами 19-го столетия. Итак, предлагаю вам совершить небольшую виртуальную прогулку по этому кладбищу.
Захоронения семейства купца 1-й гильдии Ивана Матвеевича Скрябина (большая часть могил в нем относится 4 1840-м годам):
Напротив похоронен профессор ЛКИ Виктор Владимирович Ашик:
А вот могила 1799-го года, здесь похоронена Анастасия, дочь купца Елизарова:
На этой мраморной стеле с интересной символикой я не разобрал имени:
Еще одна могила 18-го столетия. Здесь похоронена Феодора Ивановна Галкина, умершая в 1796-м году. Эпитафия гласит: В надежде из мертвых общаго восресения молю вас отцы ибратия исестры исродницы изнаетыи все православные християна помолитеся омне грешней ко Господу Христу Истинному Богу Спасу нашемцу досподобить меня стати одесную себя вовторое пришествие свое":
Старинный саркофаг с почти нечитаемой надписью:
И вновь советская могила. 1935-й год, командир отделения машинистов учебного корабля "Комсомолец", погибший при исполнении служебных обязанностей:
Авдотья Федоровна Никулина, скончавшаяся в 1833-м году:
Могила времен Блокады:
А здесь, похоже, старый памятник был повторно использован в советские годы:
Максим Григорьевич Личкус, профессор, врач-педиатр, похоронен здесь в 1947-м году:
Семейство Куликовых:
Санкт-Петербургский купец 1-й гильдии, почетный гражданин Иван Родионович Забегаев (умер в 1835-м году):
Семейное место купцов Пиккиевых, весьма влиятельных среди старообрядцев Петербурга:
Марья Степановна Грузинова. "Господе Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас! В надежде общаго воскресения молю вас любезная моя братия и сестры и все мимо ходящий, и ты любезный читателю помолися о мне грешной Господу Богу":
И еще могилы Грузиновых:
Петербургский мещанин Ананий Дубровин скончался в 1804-м году:
Купец 2-й гильдии Василий Чернятский (умер в 1838-м году):
А вот обелиск его матери(?) Прасковьи Михайловны Чернятской, умершей в 1798-м году какая-то сволочь развалила и его куски валяются на земле:
Одна из могил произведших на меня самое сильное впечатление:
Эпитафия на ней гласит: "Под сим камнем погребено тело петрозаводского первой гильдии купца Бекренева, окончившего жизнь в октябре месяце 1803 года, который отважился принять для Казанской церкви выломку гранитных колонн, и большую часть выломал и доставил, что тош может служить памятником".
Читая эту эпитафию я вспомнил известную притчу, когда на строительстве собора в Шартре спросили трех человек, каждый из которых катил тачку с камнями, что они делают. Первый пробормотал: «Тачку тяжелую качу». Второй сказал: «3арабатываю хлеб семье». А третий ответил: «Я строю Шартрский собор!»
Памятник времен Блокады, под которым похоронено два снайпера (конструкция его довольно любопытна - на голгофу от старой могилы установили какую-то непонятную трубу):
Семейное захоронение Минеевых. Интересно, что почти на всех могилах даты смерти указаны от сотворения мира:
Захоронение известной купеческой фамилии Кокоревых:
А вот могила самого купца-миллионера Василия Александровича Кокорева. Он разбогател на винных откупах, а в дальнейшем вкладывался в торговлю с Персией, нефтедобычу, был одним из основателей Московского Купеческого и Волжско-Камского банка, известным меценатом (как вспоминала дочь Третьякова, сначала к художникам в мастерскую заходил Кокорев, а уже потом они пускали к себе Третьякова). Подробнее о Кокореве можно прочесть здесь: http://chtoby-pomnili.livejournal.com/411055.html
Профессор математики Белоновский:
И вновь могилы времен Блокады:
А на этих памятниках выходцев из деревень интересно проследить дореволюционное административное деление:
Купец Семен Андреевич Ильинский:
Прасковья Григорьевна Ильина. "Сей памятник воздвигнул слезный сын неутешный в честь матери любезной. Призри благостным оком Всещедрый Господи на претерпенные страдания усопшей рабы Твоея и упокой душу ее в селеньях праведных":
Journal information