babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Нижний Новгород. Ярмарка и вокзал.

Я уже делал посты, посвященные Сормово и району Автозавода. А сегодняшний пост посвящен еще одному району, также находящемуся на левобережье Оки - району Нижегородской ярмарки.
Ярмарка обосновалась в этих местах во времена Александра I, переехав сюда от Макарьевского монастыря. Главным архитектором стал автор Исаакиевского собора и Александровской колонны О. Монферран, а строительством зданий ведал знаменитый инженер А. Бетанкур. К сожалению, большая часть построек тех лет не сохранилась, за исключением  Спасского (Староярмарочного) собора, построенного в 1816-1822 годах:
  

Местные жители, разумеется, сравнивают Спасский собор с Исаакиевским, но на мой взгляд куда больше он походит на Троицкий собор, построенный Стасовым.
 
 
 
 
 
 
 
 
Около собора, за оградой стоит какое-то интересное здание (то ли склад, то ли каретный сарай):

Еще один собор ярмарки - Александро-Невский собор, построенный в память о посещении ярмарки Александром II в 1858-м году. Проектирование заняло довольно много времени, так что строительство началось только в 1867-м году, а завершилось лишь в 1881-м году.
 
 
 
 
 
 
Главный ярмарочный дом Нижегородской ярмарки был построен в 1889-м году по проектам питерских архитекторов А. И. фон Гогена (автора особняка Кшесинской, музея Суворова) и А. Г. Трамбицкого и московского архитектора К. В. Треймана. 
 
 
 
 
 
  
Интересный особняк в стиле модерн - дом Дюршмита, построенный в 1907-м году
  
 
 
Теперь подойдем к железнодорожному вокзалу. Около него стоит небольшой царский павильон, построенный в 1891-94 годах архитектором Д. Н. Чичаговым
  
 
 
Напротив - весьма интересный конструктивистский дом: 
 
 
  
 
 
А неподалеку стоит здание центрального универмага.

Оно строилось по проекту архитекторов А. Ф. Жукова и В. Н. Рымаренко.
 
Проект был разработан еще в 1936-м году, но из-за войны его реализация началась только в 1948-м году и закончилась в 1954-м.
 
 
 
Tags: Дореволюционная архитектура, Жуков А. Ф., Монферран О., Нижний Новгород, Путевые заметки, Рымаренко В. Н., Советская архитектура, фон Гоген А. И.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments