babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. "Дача Головина". 1823-24

На Выборгской набережной стоит деревянный особняк в стиле классицизм (Выборгская наб., 63). Мемориальная доска на нем указывает, что это здание - дача Головина, хотя именно это здание к Головиным отношения не имеет. Впрочем, начнем по порядку.
 

Дача Головина, впрочем, здесь действительно была. Сподвижник Петра I  Ф. А. Головин построил ее здесь в 1710-е годы.

Позднее, в начале 1780-х годов, его внук, граф Н. И. Головин построил здесь особняк в классическом стиле с садом и оранжереями.

Однако, в 1802-м году усадьба была куплена в казну. Вскоре ее передали в состав "Английской фермы" (на этой ферме англичанин Дэвидсон пытался завести сельское хозяйство на английский лад, однако проект закончился полным крахом), а после ее ликвидации - причислили к Каменноостровскому дворцу для предоставления на лето близким ко двору лицам.

К 1820-м годам существовавшее здание сильно обветшало, поэтому в 1823-24 годах на его месте построили новое здание.

Автором его стал архитектор Л. И. Шарлемань.

В 1820-е гг. в здании недолгое время находилась  школа сельского хозяйства и домоводства. 

Летом 1825-го года здесь отдыхала великая княгиня Мария Павловна, летом 1827-го - императрица Мария Федоровна, летом 1829-го - канцлер В. П. Кочубей.

С 1853 г. на даче располагалось театральное улилище. С 1856 г. владельцем дачи стал Опекунский совет Воспитательного дома. В это время на 16 десятинах земли находилось 20 построек: главный корпус с флигелями, службами, оранжереями, парниками, конюшнями. Вокруг раскинулся большой фруктовый сад с огородом и рощей.  Со временем содержать все это Воспитательному дому стало не под силу и в 1865 г. территорию по специальному разрешению разделили на 35 участков, которые продали разным лицам.

 

P.S. 8 сентября, в 10-00 состоится экскурсия "От Финляндского вокзала до метро "Горьковская"
Мы увидим:
Ансамбль площади Ленина - Комплекс зданий Военно-Медицинской академии - Вторичная понижающая подстанция Волховской ГЭС - Дом при здании управления Ленэнерго - Городской училищный дом им. Петра Великого - Городская Фильтроозонная станция - Доходные дома и особняки улицы Куйбышева - Здания Петровской набережной - ансамбльТроицкой площади -Соборная мечеть - Академия железнодорожного транспорта имени т. Сталина - Доходный дом И. Б. Лидваль - Особняк С. Ю. Витте - Бизнес-центр Лангезипен - РЖСКТ работников искусств -ансамбль Малой Посадской улицы - Ансамбль Австрийской площади

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/602112.html 
Tags: Дореволюционная архитектура, Петербург, Шарлемань Л. И.
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments