babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Суздаль. Спасо-Ефимиев монастырь. Часть 1.

Из Владимира мы на автобусе отправились в Суздаль. Этот небольшой город переполнен достопримечательностями, но главной из них, на мой взгляд, является Спасо-Ефимиев монастырь. Помимо архитектуры в нем множество разнообразных небольших экспозиций, так что рассказ о нем я решил разделить на две части. Сегодня мы посмотрим сам монастырь и две экспозиции, посвященные князю Дмитрию Пожарскому (он похоронен в этом монастыре) и истории монастырской тюрьмы.
 

Монастырь окружают мощные стены, построенные в конце XVII-го столетия. 
  
 
Входим внутрь через Главную проездную башню
 
 

Надвратная Благовещенская церковь XVII-го века играла роль ворот до постройки новой стены
 
Сейчас внутри нее экспозиция под пафосным названием "Д. М. Пожарский - национальный герой русского народа".
  

  

Род князей Пожарских был издавна связан с монастырем. Здесь находилась их семейная усыпальница. На выставке представлены надгробные плиты родственников князя:
 
 
 
Один из активных деятелей Смуты - архиепископ Арсений Элассонский. В ту пору он был "в каждой бочке затычка": короновал Лжедмитрия I, присутствовал при его убийстве и коронации Василия Шуйского, участвовал в переговорах с королем Сигизмундом, встречал новоизбранного царя Михаила Романова. На выставке представлена реконструкция его портрета по черепу:

Монастырские кельи:
 
 
  
 
Никольская больничная церковь:
 
Успенская церковь (1525-й год):
  
 
Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор (XVI-XIX века):
  
   
 
Внутри собор украшают фрески, созданные в 1689 году артелью костромских мастеров под руководством Гурия Никитина:
 
 
 
 
 
 
 
 
Звонница монастыря состоит из столпообразной церкви Иоанна Предтечи "под колоколы" построенной в первой половине XVI столетия и пристроенных к ней позднее дополнительных арок:
 
 
Часы на звоннице еще старого образца - вместо цифр на циферблате буквы, а стрелка всего одна - часовая.

Место, где когда-то была могила Дмитрия Пожарского:

Надо сказать, что некрополю Пожарских не везло. В XVIII веке после указа Екатерины II о секуляризации монастырских земель некрополь был разорен разгневанной братией, а часть плит пущена в ход как строительный материал. Затем, после 1812-го года о князе Пожарском вспомнили, была высочайше утверждена специальная комиссия по обнаружению останков князя и в 1852 году ученый-историк и археолог граф А.С.Уваров обнаружил в Спасо-Евфимиевом монастыре захоронение Пожарских. Новая усыпальница (мавзолей Пожарских) была построена в 1885г. по проекту архитектора Горностаева, но в 1933-м году вновь была разрушена, так что от нее осталась одна плита:

В наши дни этот мавзолей вновь восстановили: 
 
На мой взгляд, это далеко не шедевр, но турист массово фотографируется около него (так что я с большим трудом улучил момент для съемки).
 
Теперь заглянем в монастырскую тюрьму. С того момента, как Екатерина II распорядилась заключать сюда "безумствующих колодников", здесь побывало множество заключенных. 
 
 
 

Этапы истории тюрьмы:


 

  
Здесь успели побывать декабрист Федор Шаховской и монах-прорицатель Авель, старообрядческие архиереи, разнообразные сектанты - скопцы, молокане, прыгуны, хлысты.
 

В советское время здесь сидели Мартемьян Рютин, знаменитый экономист Николай Кондратьев, один из организаторов советской денежной реформы Леонид Юровский. Позднее здесь же были интернированы чехословацкие военные из Чехословацкого легиона Войска Польской, среди которых были будущий Герой Советского союза Отакар Ярош и будущий президент Чехословакии Людвиг Свобода. В годы войны здесь сидели немецкие и итальянские военнопленные, взятые в плен под Сталинградом, включая фельдмаршала Паулюса и генерала Зейдлиц-Курцбаха.

Надо сказать, что итальянцы содержались здесь в весьма пристойных условиях и им даже устраивали лекции по истории монастыря. Вот небольшой эпизод из воспоминаний М. Е. Романенкова, бывшего инструктора политотдела лагеря:
"Итальянцы заинтересовались историей Спасского монастыря, и я решил пригласить директора Суздальского музея Алексея Дмитриевича Варганова. Пришел к нему домой с просьбой под вечер. Варганов чистил картошку при свече, а когда узнал, в чем просьба, стал отказываться: мне, мол, идти не в чем, ботинки худые, а была весна, сыро. Выдали Варганову военные сапоги, и он пришел с лекцией в лагерь.
Увидев небольшого плохо одетого человека, итальянцы решили, что господин офицер нашел какого-то шаромыжку на базаре, и стали задавать Варганову каверзные вопросы, но он продемоснтрировал такую эрудицию, что итальянцы стали обращаться к Варганову "профессор". Однако спросили у него не без ехидства, почему профессор одет так бедно, на что Варганов ответил: "А вот по вашей милости так и одет, что вы на нас напали и ограбили"


Напоследок еще несколько кадров монастыря:
 
  
Продолжение следует...
Tags: Горностаев А. М., Дореволюционная архитектура, Музеи, Путевые заметки, Суздаль
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments