babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Памятник жертвам взрыва на даче П. А. Столыпина. 1908

На Аптекарской набережной (рядом с домом по адресу ул. Профессора Попова, 1) стоит массивный обелиск. Напоминает он о трагических событиях, произошедших здесь в августе 1906 года. 


Здесь располагалась дача, на которой летом 1906 года жил П. А. Столыпин. В начале четвертого к даче подъехали карета и лакированное ландо, запряженное вороным рысаком. Из кареты вышли и быстро направились к дому три человека – двое в форме жандармских офицеров, третий во фраке.

Один из одетых в форму жандармского офицера, с большим портфелем в руках ответил швейцару, что им немедленно, по крайне важному государственному делу нужно видеть Столыпина. Швейцар объяснил, что запись на прием уже прекращена, поскольку потребуется еще не менее двух часов для приема посетителей, уже ожидающих своей очереди, и отказался впустить их.

В тот же момент одетый во фрак мужчина с силой оттолкнул швейцара, а двое других почти бегом направились к двери, ведущей через коридор к кабинету Столыпина. Заподозрив неладное, наперерез им бросился Горбатенков – агент Петербургского охранного отделения, дежуривший на даче Столыпина в качестве охранника. Схватив за руки человека с портфелем, Горбатенков предложил ему и сопровождающим лицам следовать в дежурную комнату. На помощь Горбатенкову прибежал его помощник – агент охранного отделения Мерзликин, вооруженный револьвером.

В этот момент произошел мощный взрыв, за ним громыхнули еще два взрыва у подъезда столыпинской дачи. Как оказалось, от первого взрыва сдетонировали еще две бомбы, которые были у боевиков, сидевших в ландо.

Сам Столыпин не пострадал. Взрыв полностью разрушил часть дачи, было убито 30 и ранено 32 человека, среди них малолетние сын и дочь Столыпина. Раненых доставили в Ортопедический институт, который из-за этого начал свою работу на несколько дней раньше намеченного срока.

К первой годовщине теракта было принято решение об установке памятника. На участке, где раньше стояла дача, разбили цветник и состоялась церемония закладки монумента, который открылся 12 августа 1908 года, во вторую годовщину трагедии. 

Обелиск изготовили из красного пютерлакского гранита по проекту архитектора Р. Р. Марфельда и гражданского инженера В. К. Терлецкого. На стороне, обращенной к реке, была помещена икона Воскресения Христова, написанная монахинями Новодевичьего монастыря. С противоположной стороны была установлена медная доска с надписью.

Как ни странно, памятник уцелел в советское время, хоть и лишившись иконы и медной доски. Они были восстановлены в 1991-м году.
 

P.S. 22 сентября состоится экскурсия "По Петроградской стороне"
Петроградская сторона вплоть до конца 19-го столетия была окраиной города. И только в начале прошлого века ее начали активно застраивать. Поэтому здесь находятся многочисленные памятники архитектуры Серебряного века. Здания в стилях модерна и неоклассики дополняются памятниками советской конструктивистской и постконструктивистской архитектуры 20-30х годов. Здесь творили ведущие архитекторы эпохи: А. Бубырь, Н. Васильев, А. Белогруд, Л. Бенуа, Ю. Бенуа, Н. Лансере, В. Щуко, Ф. Лидваль, Е. Левинсон, И. Фомин, В. Мунц, Д. Бурышкин, И. Явейн.
Среди прочих объектов мы увидим и этот памятник.
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/602112.html
Tags: История, Марфельд Р. Р., Памятники, Петербург, Терлецкий В. К.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments