Еще в 1915-м году гласный городской Думы, ивановский краевед и историк И. И. Власов выдвинул идею открытия в Иваново высшего технического учебного заведения - Мануфактурного института. В том же 1915-м году из Риги в Москву был эвакуирован Рижский Политехнический институт. В 1918-м году встал вопрос о его дальнейшей судьбе и Власов решил воспользоваться этим. При поддержке М. В. Фрунзе он начал вести переговоры с руководством института о переезде его в Иваново. Хотя часть профессуры предпочла вернуться в Ригу, удалось создать на базе института Иваново-Вознесенский Политехнический институт (декрет Совнаркома о его создании был подписан Лениным 10 августа 1918 года).
Первоначально институт занимал около 30 зданий, разбросанных по всему городу. Поэтому в 1927 году Московское архитектурное общество провело конкурс на проект комплекса зданий ИВПИ. Две первых премии было решено не присуждать, третью премию получил архитектор М. Я. Гинзбург. Однако к релизации был принят проект И. А. Фомина:
Комплекс зданий состоял из трех корпусов в духе "пролетарской классики" - химического факультета (его построили к 1930-му году):
фундаментальной библиотеки (ее завершили в 1931-м году)
И главного корпуса (сейчас его занимает текстильный институт), завершенного к 1937-му году:
На противоположной стороне улицы в 1934-м году было построено здание аудиторного корпуса химико-технологического факультета, также декорированное в духе "пролетарской дорики".
Когда-то его украшала башня, которая сейчас, увы, утрачена:
И еще один образчик "пролетарской дорики" стоит рядом с этими зданиями - Дом политического просвещения. Трудно поверить, но этот дом был построен по проекту архитектора А. И. Толстопятова в 1961-м году:
Напоследок, забавный "георгиевский кавалер", сидящий напротив института:
Journal information