babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

"Современное искусство" крупным планом...

Вчера в Питере открылся очередной, 11-й фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" (в свое время мне случалось писать в блоге о событиях предыдущих фестивалей: http://babs71.livejournal.com/520584.html и http://babs71.livejournal.com/50710.html). Однако в этом году, благодаря The Printed Blog, я выступил уже в роли не зрителя, а почти что журналиста. Можно было посетить либо утреннее открытие фестиваля, либо его вечернее открытие в Музее политической истории. К сожалению, утром в субботу я водил очередную экскурсию и пришлось отправиться на вечернее открытие (которое, увы, оказалось банальным фуршетом). Тем не менее, предлагаю взглянуть на арт-объекты выставленные в музее и на само мероприятие.
Начнем с объекта "Кубики", который представляет собой наборы кубиков (точь в точь как те, в какие мы все играли в детстве, только большие), из которых сложены портреты нынешних политиков:



 
Как и положено, рядом с объектами вывешена концепция. Я - человек старых правил, и считаю, что произведение искусства должно говорить само за себя, а текст с концепцией либо избыточен, либо говорит о том, что произведение искусства никуда не годится. Однако нынче без концепции в современное искусство не принимают, это что-то вроде пропуска, так что вот ее текст:
олодые художники предлагают зрителю поиграть в знакомую детскую игру с кубиками, только кубики эти — политические. Из полуметровых кубиков можно сложить узнаваемое лицо одного из персонажей современной российской политической сцены, а можно перемешать отдельные части и уподобиться гоголевской Агафье Тихоновне в поисках идеала, приставляя губы одного к носу другого. Ведь возможность «повертеть политиками» играя – одно из самых безобидных проявлений демократии. В то же время, политика понимается молодыми художниками как область тотальной комбинаторики и релятивизма. Проект отражает сегодняшнюю политическую ситуацию в самом широком смысле и включает не только системных политиков, но и тех, кого принято называть несистемной оппозицией. Игнорировать их наличие в политическом поле уже невозможно. Придется включить их в игру".


На все эти кубики скептически смотрит с окна товарищ Ленин:



Теперь направимся в атриум музея, где и должно было происходить мероприятие. Там я сперва обратил внимание на выставку под великолепным названием "Под ковром" (как оказалось, это не современное искусство, а просто музейная экспозиция):


На ней представлены декоративные ковры советских времен с рассказами про четвертый вид любви (между партией и правительством с одной стороны и советским народом с другой). А для того, чтобы зрители оказались "под ковром", сами ковры подвешены к потолку:










Особенно меня поразил дагестанский ковер с портретом маршала Жукова, выпущенный в 1957-м году (именно в этом году Хрущев и выпер Жукова в отставку):


А вот и второе произведение современного искусства под звучным латинским названием "TEMPUS EDAX RERUM" (aka "Всепожирающее время"):


"Портреты важнейших политических и государственных деятелей России XX века от первых советских до ныне действующих выполнены в традиционной технике мозаики. Монументальность, убедительность и долговечность мозаичных произведений особенно ценилась творцами «нерушимого» советского строя. Однако время не щадит не только памятники искусства, но и самих вождей – все заметнее становятся «утраты» их тщательно сконструированных исторических образов и значений. Перед нами элегическое рассуждение на тему Sic transit gloria mundi (лат. Так проходит мирская слава), знакомую еще древним римлянам и грекам, которые и ввели в обиход мозаичный портрет".    




А вот и начинается само мероприятие. Вступительную речь произносят организаторы - представители Музея политической истории и фонда "Про Арте":




Гости собрались:

Еще двое директоров музеев: Музея Оптики

и Музея Метро:

Воспользовавшись моментом, я поинтересовался у директора Музея метро, не знает ли он, где находится мозаика со Сталиным со станции "Нарвская", но по его словам, это неизвестно (видимо, ее таки уничтожили). Вообще, у него "планов громадье", он хочет добавить в музей побольше интерактива, так что дай бог ему удачи.
А вот у нас автор мозаик с вождями Вадим Комиссаров:

Художник рядом с одним из своих творений (и держит на руках другое):





Немецкий художник Михаэль Ворфельд (его инсталляция находится в Музее Оптики):


Он же вместе с директором этого музея:
 
А вот авторы "Кубиков" - Диана Вишневская и Игорь Цветков:


Tags: Жизнь в СПб, Музеи, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments