babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Благородный пансион. 1798, 1824

На набережной Фонтанки, неподалеку от Калинкина моста стоит здание в стиле классицизм (наб. реки Фонтанки, 164). Центр его украшен фронтоном, а боковые флигели образуют просторный курдонер.


В 1766-м году здесь строит свою загородную дачу Якоб Штелин - конференц-секретарь Академии наук и воспитатель Петра III.

После смерти Штелина дом сдается в аренду. В 1795-м году его снимал Генрих Гамбс, широко известный своими 12-ю стульями.

А в 1798-м году купец Отт строит здесь каменный двухэтажный дом длиной в 13 сажень с мезонином и бельведером.

Фасад по первому этажу был покрыт дощатым рустом, в центре второго имел балкон, куда из большого зала вела трехстворчатая дверь. Выход в лежащий за домом сад был оформлен четырьмя колоннами.

Кроме главного дома, на участке также стояли хозяйственные деревянные постройки и каменный служебный флигель в один этаж.

В мае 1816-го года «Санкт-Петербургские ведомости» поместили объявление: «Отдается в наймы хорошо устроенный дом... с зимним при доме и большим летним для гулянья садом».

Арендатором здания стал Благородный пансион Главного педагогического института, который открылся здесь 1 сентября 1817 года.

Благородный пансион был средним учебным заведением закрытого типа для дворян.

Обучение в нем было рассчитано на четыре года и ставило целью «образовать воспитанников к службе гражданской».

Стоило оно довольно дорого — 1500 рублей в год, однако эти деньги брали не зря. Преподавали здесь те же преподаватели, что и в Главном педагогическом институте (который всего через два года преобразовали в Санкт-Петербургский университет).

Естественное право преподавал в пансионе преподавал Куницын, известный по стихам Пушкина ("И мы пришли и встретил нас Куницын"). Логику преподавал еще один лицейский педагог - Галич. Преподавателем географии был Арсеньев - будущий академик, а курс русской словесности читал друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер.

Кроме естественных и гуманитарных наук, воспитанникам преподавали также военное дело, рисунок, танцы, пение и фехтованию. Занятия занимали 8 часов в день, на каникулы отводился месяц.

Среди учеников пансиона был Михаил Глинка - в будущем знаменитый композитор. Также здесь учился Лев Пушкин - младший брат великого поэта. Известный библиофил и библиограф Соболевский, также обучавшийся в пансионе и подружившийся с поэтом (позднее именно по его заказу Тропинин напишет известный портрет Пушкина), вспоминал: «Александр Сергеевич часто приходил к брату, и мы сходились большей частию у Кюхельбекера, учившего нас русской словесности».

В 1820-м году Благородный пансион переехал в другое здание на углу Звенигородской и Ивановской улиц, а здание на Фонтанке приобрел Воспитательный дом. По его поручению архитектор Д. Квадри перестроил здание под богадельню. В ходе этой перестройки, закончившейся в 1824-м году, оно приобрело свой нынешний вид.

В 1867-м году здесь разместилось Николаевское женское училище – начальная школа с рукодельным уклоном. В 1906-09 годах - сиротский дом. В годы Первой Мировой войны здание занимал находящийся неподалеку Первый морской госпиталь. После революции здесь разместился детский дом, а в наши дни здесь находятся обычные квартиры.
 

P.S. В субботу, 6 октября состоится экскурсия, посвященная западной части Петроградской стороны. Ее маршрут пройдет от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке. В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев, Александр Лишневский, Сима Минаш, Эрих Мендельсон, Александр Гегелло, Николай Демков.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/610186.html
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Квадри Д., Петербург
Subscribe
promo babs71 май 19, 14:46 19
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments