babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Иваново. Конструктивистские жилмассивы. Часть 2.

Продолжим знакомство с конструктивистскими жилмассивами Иваново. Начнем сегодняшнюю прогулку с построек РЖСКТ "Второй рабочий поселок".
В 1926-27 годах по его заказу строится жилмассив из 20 6-квартирных каменно-деревянных домов по проектам архитектора А. А. Стаборовского и инженера Н. В. Рудницкого:
 











 
Кооператив продолжил свою деятельность и в дальнейшем, построив 208-квартирный дом. Строился он в две очереди. Первую построили в 1929-м году по проекту В. И. Панкова:
 








 
А в 1931-м году была построена вторая очередь жилмассива по проекту группы московских архитекторов - членов АСНОВА (в нее входили Г. И. Глущенко, Ю. К. Спасский, А. Я. Карра и В. А. Лавров):

















Теперь познакомимся с интересной группой жилых домов, построенных по проекту архитектора С. Н. Грузенберга.
В 1929-м году он строит жилмассив из двух домов на 138 квартир для фабрики "Красная Талка":

 

 
 

 


 










 
 

В 1933-м году он строит рядом 62-квартирный дом треста "Ивтекстиль":  



А в 1938-м с другой стороны строит дом на 45 квартир: 




Tags: Глущенко Г. И., Грузенберг С. Н., Иваново, Карра А. Я., Лавров В. А., Панков В. И., Путевые заметки, Рудницкий Н. В., Советская архитектура, Спасский Ю. К., Стаборовский А. А.
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments