babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Особняк Н. П. Лихачева. 1902, 1911-12

На Петрозаводской улице стоит трехэтажный дом довольно невзрачного вида (Петрозаводская ул., 7). Среди своего окружения он выделяется только мемориальной доской.


Нажпись на доске гласит, что в этом доме с 1902 по 1936 года жил академик Николай Лихачев.
 
Доска, к сожалению, лжет, поскольку в январе 1930 года академик Лихачев был арестован и вплоть до 1933 года находился в ссылке в Астрахани. Впрочем, начнем по порядку.

Выдающийся историк и палеограф Николай Петрович Лихачев родился в 1862-м году в Чистополе. Окончив Казанский университет он некоторое время преподавал там.  

В 1892-м году он становится лектором в Петербургском археологическом институте, где впоследствии основал кафедру дипломатики. 

Лихачев женился на Наталье Геннадиевне Карповой - дочери историка Геннадия Карпова (любимого ученика знаменитого историка Соловьева) и внучке миллионера Тимофея Морозова. Жена принесла ему богатое приданное, которое позволило Лихачеву создать великолепную коллекцию икон, книг, рукописей, древних актов и печатей.  
Грамота господаря Влада Цепеша. 1437 год.
 Грамота Ивана Грозного к Соли Вычегодской. 1562 год.
С 1902 года Лихачев с женой поселился на Петрозаводской улице в новопостроенном доме (автор дома - архитектор Е. С. Воротилов).
 
В 1913-м году он продает свою коллекцию икон (1,5 тысячи досок в Русский музей). Параллельно, в 1911-1912 годах  архитектор П. П. Кондратьев надстраивает дом третьим этажом. Лихачев с семьей (у него было девять детей) переезжают на третий этаж, а на первых двух этажах он оборудует Музей письменности.
 Академик Лихачев сидит в своем доме на фоне иконы Борис и Глеб. 1916 год. 
 Икона Борис и Глеб, XIV век
После революции, чтобы сохранить коллекцию, Лихачев передает ее Археологическому музею. 

В 1925-м году он становится академиком АН СССР.

К несчастью, в 1929-м году фабрикуется "Академическое дело", по которому были арестованы такие известные историки как С. Ф. Платонов и Е. В. Тарле. Естественно, что те, кто "шил" это дело, не могли обойти такую фигуру как Лихачев (до революции он был действительным статским советником, товарищем министра народного просвещения, читал лекции по истории великим князьям, был одним из основателей "Союза русского народа".

Лихачев вернулся из ссылки в 1933-м году. При этом на работу в качестве научного сотрудника его не брали, права на пенсию как привлекавшийся по 58-й статье он не имел.

В декабре 1935 года он был прикован болезнью к постели и 14 апреля 1936 года скончался.

Выдающийся ученый и коллекционер был похоронен на Смоленском Православном кладбище.

P.S. В субботу, 20 октября состоится экскурсия "Между Кронверкским и Большим проспектами". Это последняя, четвертая экскурсия из цикла, посвященного Петроградской стороне. Маршрут будет проходить по Кронверкскому проспекту, проспекту Добролюбова, Большому проспекту Петроградской стороны и Большой Пушкарской улицам, Кронверкской улице.
Мы увидим работы архитекторов А. Ринальди, В. Щуко, Я. Рубанчика, С. Гингера, И. Претро, В. Мунца, Я. Гевирца, А. Никольского, Л. Бенуа, К. Шмидта, Г. Люцедарского, В. Шауба, Ф. Лидваля, Г. Гримма.

Узнать подробности и записаться для участия в экскурсии можно здесь: http://babs71.livejournal.com/610186.html
Tags: Воротилов Е. С., История, Кондратьев П. П., Петербург
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments